5月5日下午15时许,一名男子骑摩托车时不慎摔倒,颈部被路边混凝土钢筋刺入,情况危急,我院急救中心闻讯后立即赶往事发地点,将患者接回医院,一场生与死的搏斗正在院内悄然开展。
钢筋插入脖内命悬一线
这名男子45岁,在庙头某一施工路段骑摩托车时不慎摔倒,颈部被路边混凝土钢筋刺入,随时会有生命危险,要求尽快救援。
接到通知后我院急救人员以最快速度到达现场,看到患者颈部有一约80cm长的钢筋从左侧颈部贯穿至右侧,右侧颈部皮下已能隐约见到钢筋穿出,患者胸前已被血液浸湿,惊恐,焦虑及疼痛已经让他瘫坐在地,由于钢筋太长,他的头也不得不一直向上抬起……出诊医生立即将情况通报到急诊科,科室主任马上邀请相关专家做好抢救准备并打开绿色通道,一扇通往生命的大门正徐徐向患者打开。
 
急诊绿色通道和多学科协作为患者搭起生命桥梁  
载着患者的救护车沿着绿色通道快速驶入我院停放在放射科门前,患者带着钢筋被抬出救护车。医院副院长曾锦荣、副书记雷有恩已在此开始指挥抢救,急诊科、医务科、耳鼻咽喉头颈外科、麻醉科、胸外科、心血管外科、骨科及重症医学科的专家们随后开展多学科会诊。专家们仔细查看患者后分析,刺入的钢筋可能暂时还未碰到颈部重要血管、神经,由于抢救处理及时,患者生命体征也比较平稳,但是要想将钢筋抽出患者体内,很有可能伤及血管,导致严重后果。
但钢筋的长度使得患者无法进行影像学检查,要想做检查必须截断钢筋,截断钢筋就意味着死亡风险系数的增加,在各位专家认真评估、商议并取得家属同意后,立即请武警消防人员协助截断钢筋,各科室做好相应的抢救准备后,外露的钢筋在数分钟内被截断,随后众人立即将患者送往放射科开展进行颈部CTA及胸部CT检查。
 
多学科联合开展精密手术
刚做完影像学检查,患者就立刻被送往手术室。耳鼻咽喉头颈外科、麻醉科、胸外科、心血管外科、骨科及重症医学科的专家们也同时赶到,准备开展手术。
由于钢筋十分靠近颈内主要血管,冒然拔出很可能会伤及血管或气管、咽喉管等其他器官,专家们决定协作配合,从各自的专业领域提出专业的手术操作建议。最终,专家们根据建议在患者右侧颈部做了一斜行切口,仔细分离皮下肌层,暴露钢筋前缘后再由其周边细心分离与之邻近血管神经,以防损伤,当钢筋周边组织全部松解后才慢慢将整条钢筋取出……整个手术进行了2个小时。
目前,患者已脱离生命危险,在ICU由专业医生和护士照看,为患者度过最后的“感染关”。
(文/安维维 图/急诊科 五官科 审核/陈国津)