426日,我院与六塘镇中心卫生院举行挂牌仪式,六塘镇中心卫生院正式成为桂林医学院第二附属医院协作医院,我院将通过派出医师下乡支援和派专家手术、讲座等方式对六塘镇中心卫生院进行多形式的帮扶,以提高其医疗技术水平。同时为六塘镇中心卫生院患者转诊提供更加便捷服务。我院党委副书记雷有恩、副院长曾锦荣、“对口支援”行动组专家、临桂区卫计局党组成员黎道珠以及六塘镇中心卫生院全体医护人员参加本次挂牌仪式。

挂牌仪式上,曾锦荣就我院医联体信息系统建设的进展情况、家庭医生签约工作的经验做了介绍,参观了六塘镇中心医院康复中心,并向六塘中心卫生院一起探讨了发挥康复中心作用和做好承接我院康复期患者向下转诊的工作思路。雷有恩肯定了大教授下基层卫生院开展手术符合中央优质医疗资源下沉精神,并对防范医疗风险、做好医生保护工作做出了指示。
“对口支援”行动组专家分为两路,一路专家进入六塘镇中心卫生院手术室,通过演示一例疝手术,向卫生院医生做了标准化操作的现场教学;另一路专家走进病房,对疑难症患者进行了诊治,并对科室建设提出了改进意见。当天晚上,专家们还为六塘镇社区医生们开展了“急腹症的诊治”、“血液病诊治进展”专题讲座,受到了大家的好评。 
 
图 文/医务部  审核/陈国津