在许多影视作品中,我们往往只能看到麻醉医生默默地坐在各种仪器面前,监测着各种参数,观察着患者生命体征的变化,与“动刀”的外科手术医生比起来,麻醉医生的工作显得神秘又单调。美国著名华裔麻醉学家李清木教授在上海讲了这样一个故事:美国很多人都认为,麻醉科医生的工作不过就是给患者打一针,让患者睡一觉那么简单,怎么拿的薪水却那么高呢?但事实上,他们的工作却一点也不轻松,因为患者一旦被麻醉,手术成功后能否安全醒过来的重担就落在了麻醉医生的身上。
今天,让我们走进桂林医学院第二附属医院麻醉科手术室,来看看麻醉医生是如何在无影灯下守护手术患者的。
 
八小时工作制对麻醉医生而言只是传说
每天早上,医院的正常上班时间都是8点整,但是麻醉医生们在7点40分前就必须穿好手术服全部到岗参加晨会,由麻醉科主任根据当天手术内容安排工作。
晨会结束后,麻醉医生们开始为当天手术的患者们准备药品——催眠药品让患者快速入睡,镇静药品舒缓患者情绪,肌松药品放松患者的肌肉让手术容易开展,镇痛药品让患者感觉不到疼痛。
药品准备完毕后,麻醉医生们开始进入紧张有序的工作中——他们将在这里工作一整天。如果手术延续到中午,麻醉医生只能等待其他吃过饭的同事过来接替,然后花几分钟时间匆匆吃完饭再赶回来;如果快下班时遇到急诊手术,他们也必须继续工作下去,直至所有的手术全部结束才能下班,一个班从早上7点半上到晚上10点对于麻醉医生来说是常有的事。
科室主任除了要安排每天工作以外,也要亲自上阵,参与术前评估和处理、术中麻醉与支持、术后监护、疼痛治疗等各项工作。
 
麻醉不是打一针睡一觉这么简单 
 
 
患者进入手术间后,将由手术医生、麻醉医生、手术护士进行三方核查,确认患者的情况,以及确保手术的顺利进行。
随后麻醉医生开始为患者注射麻醉药品并接入气管导管帮助患者呼吸。
患者很快就会进入梦乡,麻醉医生守候在他们身边,通过监测着各种数据,开展一场看不见的战斗。这个时候,处于全麻状态下的患者没有自主呼吸,气管插管一旦脱落,就可能在短时间内导致缺氧,甚至心跳骤停。所以麻醉医生需要密切监测生命体征的变化,调控各种仪器,实时记录、追踪、调整患者的用药情况:升压、降压、利尿、输血、平复心律、维持电解质平衡……一切都悄无声息、却又有条不紊。所有这些工作对于麻醉医生来说,既是技术,也是艺术。
手术结束时,麻醉医生还要保证患者能够舒适、安全地从麻醉中醒过来。这也是一个难关。手术结束,麻醉医生并不算已经完成了任务,而是在复苏室要守着患者,直到他们醒来,生命体征平稳,把手术后的患者安全地送回病房,才算大功告成。麻醉医生的工作性质决定了他们与每位手术患者接触的时间都不长,尤其是与清醒的患者接触的时间更短。所以每当患者醒过来,发现自己手术成功安然无恙,都会第一个去感激外科医生。他们不知道,还有一群一直默默守护着他们的麻醉医生和手术护士。麻醉医生又被称为“幕后英雄、无影灯下的生命保护神”,外科手术突飞猛进的发展,幕后英雄麻醉医生们功不可没。
 
每一场麻醉都要“小题大做”  
术前访视:
每一台成功手术的背后,都凝聚着麻醉医师手术前对患者的认真评估,了解患者目前的生理状况、心理想法、相关手术麻醉知识的知晓情况等,同时做好记录,评估在手术过程中可能会出现的问题,并做好各种应急准备。此外,还要回答患者及家属的提问,做好他们的心理疏导等等。
术中陪伴:
对二附院的麻醉医生来说,每一个患者都值得尊重,每一个生命都会认真对待。手术中,手术医师在台上,麻醉医师在台下。一台完美的手术不仅需要手术医师精湛的技术,还需要麻醉医师对疼痛控制的恰到好处和对患者生命体征的安全管理以及对手术患者的陪伴和安抚。
术后随访:
根据手术种类和大小,于术后1~3天对患者进行术后随访。了解患者术后是否疼痛,体温情况以及术后恢复情况,征求患者对麻醉手术室的意见和建议,便于科室为手术患者提供更加方便、快捷的优质服务。
 
拓展麻醉的服务范围
麻醉医生的职责还包括院内急救复苏、自然分娩镇痛、无痛内镜、无痛人流等侵入性检查和治疗的麻醉,以及麻醉门诊咨询和评估等。
寒来暑往,青丝到白发,无影灯录下麻醉医师日复一日的艰辛与忙碌,手术台记载着他们救死扶伤的无私与忠诚。爱与奉献是他们永恒不变的主题!爱与奉献是他们无悔的选择!他们甘做无影灯下的守护神!
 
 
(文 图/陈国津 审核/马金秀)