4月21日,桂林医学院第二附属医院心血管内科护士站里传出真挚的感谢声:“衷心的说一声谢谢!谢谢你们用高超的技术和优质的护理服务,使得我又回到了芳菲的人间四月天!”一位患者在他妻子的陪同下,将一面锦旗和一封感谢信送到了科室主任夏中华的手里,表达了他对医护人员救命的感激之情。
阳先生今年40岁,4月7日晚上买菜时突然感到胸口一阵剧痛,倒在菜市场,所幸有家人在旁,才迅速将阳先生送至市内一所三级甲等医院进行救治。医院为阳先生行冠脉造影术后发现,阳先生血管病变非常严重,贸然行冠脉支架植入术风险太大,只好将他收入重症监护室等待北京专家前来做介入手术。然而,在等待的4天中,阳先生病情越来越重,多次出现了心力衰竭。阳先生甚至感觉“时日无多”,丧失了活下去的信心……他的妻子李女士心急如焚,多方求助打听可治疗的医院、医师,一线希望终于出现——“二附院的夏中华主任或许能够治好,你可以去找他看看。”一位其他医院的医生这样告诉她。
4月11日,李女士带着阳先生的病历和造影结果找到了桂林医学院第二附属医院心血管内科专家夏中华。夏主任反复仔细的查看了造影结果并询问了患者病情,“左冠状动脉左前降支完全闭塞,回旋支次全闭塞……从结果和现在你们描述的情况看,患者病情重,风险大,救命就应该立即开通血管……”夏中华耐心的对李女士讲解着。危难时刻见真本领,夏中华的讲解带给了李女士希望和光明。
当天下午6点,载着阳先生的救护车畅通无阻、绿色通道直接开到二附院介入室门口,早已在此等候的心血管内科介入手术团队迎向患者。谈话、过床、吸氧、上监护、摆体位、消毒、穿刺......各种操作快速、有条不紊的在进行。“闭塞的血管被重新打通了,患者得救啦!”家属得知信息喜极而泣。时间,抓起来是黄金,抓不起来是流水,这比黄金还宝贵的40分钟,就挽救了一个鲜活的生命,复活了一个完整、幸福的家庭。
4月21日,经过规范、细致的治疗和护理,患者阳先生就要康复出院了。经历了病魔的折磨,经历了“起死回生”的感悟,现在的阳先生暗暗庆幸:如果没有疾病的折磨,我就可能无缘认识二附院心血管内科这些优秀、可爱的人。感谢在我治疗过程中所接触的每一位医护人员。虽然我有些连他们的姓名都叫不出来,但正是有了他们默默无闻的奉献,才使得一个生命得到了延续,更使我体验到二附院良好的医风和医德。
(文/贺捷 图/陈国津 审核/陈国津)