322日下午,我院消化内镜室接诊了一位年仅1岁的特殊患儿。该患儿4小时前不慎将一硬质长约10cm 、两头都比较尖锐的“棒棒糖”杆吞入胃里,导致患儿呕血,因疼痛而大声哭闹,陪同前来就医的奶奶及其父亲异常焦急,在导诊护士的带领下将患儿送往我院消化内镜室救治。

消化内科主任刘颖博士见到患儿急忙放下手头的工作,一边安抚大声哭闹的患儿及焦急异常的家长,同时详细了解患儿病史、腹部X线等检查结果后,认为异物在消化道滞留或嵌顿有诱发消化道大出血及穿孔、感染等严重后果,必须立即行异物取出。但因患儿年龄较小,消化道发育及功能均薄弱,吞入的异物又较为尖锐,且尺寸较长,而常规胃镜又比较粗,处理存在较大风险。

为制定优化合理的治疗方案,副院长曾锦荣亲临现场,组织消化内科、呼吸内科、麻醉科的专家进行多学科会诊。会诊结果认为:患儿消化道发育未成熟,冒然对患儿使用常规胃镜取异物可能存在危险,而支气管镜的大小刚好适合患儿。专家们决定巧施妙招,改用支气管镜作为“特殊小胃镜”来对该患儿行异物取出术。于是,在手术室经麻醉予患儿气管插管后,刘颖在其他医护人员的大力协助下,凭借其过硬的技术,顺利将患儿胃内10cm长的“棒棒糖”杆取出。

当患儿家长得知异物已成功取出时,激动地叫出声来,“一直提着的心终于可以放下来了,二附院真的是我们老百姓依靠的医院啊”。

           文 图/强占荣  审核/马金秀