“你的病如果不能得到很好的治疗,可能只有一年的时间了……”55岁的王先生在辗转咨询了几家医院心胸外科专家后,都得到了同样的回答,心灰意冷的他步履艰难到处求医问药。随着时间的推移,王先生从一位还能下地干农活的壮汉变成了走300米路都会气喘吁吁的重病人,胸闷、心慌、气短、甚至睡觉都不能平卧……各种病症无时无刻不在折磨着他,同时也在消磨着他求生的意志。
主动脉瓣轻-中度狭窄并重度关闭不全、中度肺动脉高压、心功能IV级、肝功能损害、肾功能损害……这是王先生的诊断结果,任何一个病症放在一个健康人的身上都是一次灾难,然而能治好他病的医生在哪里呢?
辗转反侧,患者听说二附院胸心血管外科的技术力量雄厚,引进了高精尖人才,于是慕名来到二附院就诊后,得到了医院院长、桂林医学院胸心血管外科学科带头人宋剑非的高度重视,“尽一切努力不让每一个来我院诊治的病人失望离开”是宋剑非最常挂在嘴边的一句话,他亲点从大连市中心医院引进的梁永才胸心血管病专家为患者诊治并主刀实施手术。
经过规范细致全面的术前准备,1月10日上午9点,手术开始。梁永才与一个由胸心血管外科、手术麻醉科、超声科、重症医学科、输血科及体外循环等十多名医护人员组成的医疗团队进入手术室,拉响了一场与死神搏斗的战役的号角。无影灯下,口罩遮住的脸庞下露出明亮、炯炯有神的眼睛,一个承载着生命希望的医疗团队,“呼吸监测、血氧饱和度监测、心排血量监测、肺动脉压监测……”医疗团队分工合作,无影灯下,他们争分夺秒;无影灯下,他们与死神搏斗。一双双看似粗壮的手在手术台上确是那么灵巧、温暖、沉稳、有力,团队成员之间的默契配合让整个手术如同行云流水。手术虽危险,最后确有惊无险。经过7个多小时的手术,梁永才才将病人原来的病变主动脉瓣取出,并把一根带瓣人造血管置换进去,成功地进行了瓣膜置换,升主动脉置换和左右冠状动脉开口移植。手术成功了,病人脱险了。当焦急万分的病人家属得知这一消息时,感动得热泪盈眶。
经过近1个月的治疗,病人王先生身体已基本恢复健康。“真的很感谢梁医生,是二附院和梁医生给了我第二次生命,活着的感觉真好。以前我去了好多家医院,都说手术太难了,风险太大了,没法做或不敢做,如果不是梁医生,我可能就过不了今年了。”王先生坐在病床上,开心地笑着告诉记者。
据悉,这仅是梁永才专家来到二附院后高难度手术中的一例,在来到我院前,梁永才曾在牡丹江心血管病医院担任副院长,后来又作为学科带头人,到大连市中心医院心血管外一科担任主任。他同时还是国内著名心胸外科专家刘晓程的学生,曾多次出国进修,主持手术不下2000例。2016年,梁永才作为高精尖人才引进桂林医学院第二附属医院,面对全新的环境和一幅幅陌生的面孔,梁永才没有丝毫露怯,反而显得踌躇满志。
梁永才告诉记者:“二附院发展氛围很好,大家都很有活力、凝聚力和团队精神。中流击水,奋楫者进。我们当倍加努力,奋发有为。在这新的岗位上,创造新的业绩,展示新的风貌,让青春在无影灯下焕发出绚丽的光彩!”同时表示:“医者仁心,用心医心,我会与二附院的发展一同展翅高飞”!