根据“自治区卫生计生委关于印发全区医疗安全和风险防范专项整治工作方案的通知和工作方案”精神,为进一步加强医疗管理,防范医疗风险,不断提高医疗质量和安全意识,确保医疗安全,维护人民群众的身体和生命安全。我院召开启动大会,成立以院长宋剑非为组长的医院医疗安全和风险防范整治工作领导小组,对医院医疗安全与风险整治工作进行全面部署。
2月24日,我院副院长曾锦荣组织召开了关于全院医疗安全与风险专项整治工作会议,对全院各科医疗安全与风险工作进行了具体分工,特别要求对医院重点科室、重点部门进行严格的核查,要求各职能部门、临床医技科室进行全面自查自纠,由医院对全院各科存在的风险进行全面总结分析。
3月15日、16日,曾锦荣带队对医院介入室、血液透析室、ICU、口腔科门诊、耳鼻喉头颈外科门诊、胃镜室、新生儿科等重点科室的一次性耗材和感染管理等工作进行重点检查,对科室存在的问题要求限期整改并上报医院。
2月以来,护理部也组织开展了一系列“深入开展护理安全和风险管理”专项活动。一是联合多部门开展了为期1个多月的护理质量安全管理和风险防范专项整治工作,通过实地查看、查阅资料、临床访谈等形式,对重点部门、重点环节落实核心制度、安全风险防控情况进行了全面排查。二是开展《解读2017年护理质量管理及考核评价标准》专题讲座,加强了全院护士对新的护理质量考核标准的理解和掌握,强化了安全意识,从而有效防范医疗安全及医疗纠纷等不良事件的发生。三是分别在妇科、肿瘤内科、脑血管病科、肝胆胰外科、急诊科、手术室等科室进行病人转交接、出/入院、开通绿色通道等护理流程情景模拟演练,收到良好的效果。
通过开展专项整治活动,进一步增强了我院医务人员医疗安全管理和风险防范意识,强化了以病人为中心的服务理念,不断完善管理组织,改善服务态度,规范服务行为,提高医疗质量,确保医疗安全。