2月24日下午,桂林医学院第二附属院召开药品器械耗材供应商集体廉洁约谈会。召开约谈会是我院党风廉洁建设和行风建设的一惯做法,也是落实《自治区卫生计生委关于开展全区医疗卫生机构医药购销和医疗服务不正之风专项整治工作的通知》等文件精神的一项举措。医院党委副书记、纪委书记雷有恩作讲话,纪委副书记蒋周田主持约谈会。

雷有恩结合最近上级卫计委开展医药购销和医疗服务不正之风专项整治的相关要求,从国家反腐倡廉的高压态势、自治区卫计委相关工作要求、廉政责任、廉政风险等方面全面分析了我国当前医药购销领域反腐的形势,并以20161224日中央电视台新闻频道《高回扣下的高药价》新闻中,曝光上海和湖南两地部分医务人员收受药品回扣的案例作为警示提醒,要求药械耗材供应商从思想上认清当前我国反腐倡廉的形势,进一步规范廉洁购销行为、杜绝商业贿赂。同时强调,签订医药产品廉洁购销合同,旨在源头上纠正并遏制药品器械、医用耗材购销和使用中的不正之风,切实缓解群众看病难、看病贵的问题,维护人民群众的根本利益,维护医院的良好形象。

雷有恩要求各药械耗材供应商:一要从思想上认识当前我国党风廉政建设和反腐败斗争的形势和党中央对腐败分子的惩处力度和决心。适应政治新常态,建立良好的新型政商关系。二是严禁向医务人员介绍患者购买医药产品给予提成。三是严禁向科室和个人捐赠资助;严禁提供影响公平竞争条件的捐赠资助;严禁提供与采购商品(服务)挂钩的捐赠资助;严禁提供出国(境)旅游或者变相旅游的捐赠资助。四是严禁拉拢医务人员提供商业统计。五是严禁向医务人员提供药品、医疗器械、医院耗材等医药产品回扣;严禁安排、组织医务人员到营业性娱乐场所娱乐活动。六是严禁向医务人员和亲友以各种名义、形势的现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品的贿赂。七是各公司要进行一次拉网式的排查,对存在的问题进行认真彻底的整改,确保整治工作取得实效。

109家药品器械、医用耗材供应商代表到会并与医院签订了《廉洁购销合同》,药学部、设备科负责人参加了此次约谈会。

(文/梁广 图/陈国津 审核/马金秀)