为了进一步落实改善医疗服务行动计划,提升群众的就医体验,把护士还给病人,让病人得到更多、有效的护理服务,今年中旬,我院率先引进了全自动单剂量摆药机,运行以来,提高了医护人员的工作质量与效率,为患者提供了更为满意的服务。 
全自动单剂量摆药机,是根据医院信息系统传输的医嘱信息,将一次药量片剂或胶囊自动包入同一药袋内的设备。摆药机主要功能是接收医生录入的片剂、胶囊剂量等口服药医嘱,进行自动摆药。每天可分药2000-3000包。医生每天只需下医嘱传至药房,药剂师将这些信息调出与自动摆药机连接,机器识别后可按信息分门别类自动组装药片。整个过程中,唯一需要手工操作的,就是将药瓶里的药放进机器不同的药盒中。机器密封摆好的药品经药师逐一核对,按科室分发,再由护士一一核对,最后由责任护士把药品发给患者。
全自动单剂量摆药机的应用优化了药品调剂的流程,减少了发药差错,避免了药品的污染,减少了药品的浪费,把护士从摆药中解脱出来,更好地服务于病人,同时也提高了工作效率,保证了服务的安全性和有效性,另外也促进了药房工作重点的转变,调剂工作的模式正在由传统的配方发药向全面的药学服务转变,提升了服务质量,也是我院进一步改善医疗服务行动计划实施的真实写照。
/李艳 /马金秀