多功能自助打印系统,是基于我院全院信息系统基础数据,面向病人开放的辅助设备,由分布在医院各人流量密集地区的多个自助查询打印机组成。病人使用自助打印机时,只要通过自助打印机验证病人的身份,即可调取需要的信息。目前医院门诊楼、住院楼(6号楼、7号一楼大厅及6号楼各住院楼层)均安置了多功能自助打印机,这些多功能自助打印机有以下功能:
1、自助打印功能
病人在放射或超声检查时,首先在相应科室的前台进行登记,之后可以获得一张印有自己姓名及报告编号的条码,这张条码就成了病人获取报告的凭证。
病人在完成检查后,检查科室的医生根据检查的影像资料完成检查报告,发出打印指令,然后病人从多功能自助打印机上的显示屏得知可以打印信息,将登记时获得的条码放入自助打印机的扫描口扫描,自助打印机就会自动调取病人身份并打印相应的报告。
2、自助查询住院费用
病人在住院时会获得一个住院id号或身份证号,病人在需要查询住院费用时,在自助打印机上输入自己的id号或身份证号,选择需要查询的时间段,自助打印机就会显示出病人在所选时间内的费用清单。
下一步我院的自助打印系统还将和医院就诊卡结合。在检查科室登记检查时,无需在前台进行姓名登记录入,只需要刷卡即可完成登记功能。需要打印报告时,只需要到自助打印机上“刷卡”,自助打印机读取了就诊卡的病人信息,即可自动调取并打印病人的检查报告。
多功能自助打印系统的启用,一是方便了病人快速就诊;二是降低了由于病患原因造成报告错拿丢失的可能性;三是简化了就诊流程,节约人力成本,提高了工作效率。
(文/李霜 图/陈国津 审核/马金秀)