我院自建院至今仅一年半时间,在医院领导的正确决策和指导下及各位专家教授、广大职工的共同努力下,医教研各项事业均取得较快发展。近期,在科研上获得多项高水平成绩:

 一、我院心胸外科宋剑非教授和杜振宗教授的研究团队近期取得重要研究进展,4篇论文发表在国际期刊(SCI收录),其中论文Silencing DNA methyltransferase 1 (DNMT1) inhibits proliferation, metastasis and invasion in ESCC by suppressing methylation of RASSF1A and DAPK67日在线发表于肿瘤领域国际权威期刊《Oncotarget》。该研究发现,沉默DNMT1可以通过调节RASSF1ADAPK基因甲基化的途径抑制食管鳞癌细胞的增殖、转移和侵袭,因此DNMT1可以作为食管鳞癌的预测指标和治疗靶点。该发现对食管鳞癌的基础研究和临床治疗具有重要意义。该团队近年一直从事肿瘤的表观遗传学研究,已获得了多项国家级和省级课题的支持。《Oncotarget2015IF5.008,为中科院杂志分区医学大类1区、肿瘤学领域小类2区期刊。

   二、我院脑卒中科研究团队于4.19日在线发表meta分析论文《The natural progression of VGAMs and the need for urgent medical attention: a systematic review and meta-analysis》于神经外科学专业性期刊《Journal of neurointerventional surgery》,严峻博士为第一作者,唐景峰教授为通讯作者。该团队一直关注于脑血管介入治疗研究,此论文主要对大脑大静脉血管畸形国内外的已有研究进行了系统总结和评价,将有助于提升对罕见脑血管病的认识。JNIS为国际著名综合医学期刊BMJ旗下杂志,为神经介入外科领域的首选期刊之一,2015年的IF2.959 

      三、我院重症医学科骆雪萍教授的研究团队主要研究“重症患者侵袭性肺部真菌感染”,近期发表5篇中文核心期刊,1篇发表于国际期刊《Microbial Pathogenesis》(IF 1.888/ 2015),论文题为《Candida glabrata induced infection of rat tracheal epithelial cells is mediated by TLR-2 induced activation of NF-kB》。该研究发现大鼠气道上皮细胞对光滑念珠菌感染具有天然免疫功能并确定了一个新的信号通路,对临床治疗侵袭性真菌感染具有重要意义。 

  四、我院护理部主要着力于应用开发性研究,近几个月先后有4项实用新型专利获得授权,这是我院首批获得的国家专利。专利权人分别为护理部郭芸主任1项,于春芳副主任2项,五官科康桂红副护士长1项。

这些科研成绩的取得,标志着我院多学科不仅有较强的临床医疗技术服务水平,也有较高的科研探索能力,使各学科获得持续发展、走向区域前列的推动力。

                                            

科研科

2016627