桂林医学院第二附属医院消化内科拥有一支从事消化道疾病临床和基础研究的高素质和稳定的人员队伍,医疗技术力量雄厚,科室一贯奉行“以人为本、病人至上”的服务理念,业务精湛、服务优良,为患者提供优质医疗护理服务。

消化内科设病床53张,附有消化内镜室。现有医师共11名,其中、副主任医师3名、主治医师1名及住院医师7名;博士1名、硕士2名,在读研究生3人;硕士研究生导师1名。护理人员全部具有大学本专科以上学历。拥有Olympus290胃肠镜、十二指肠镜及富士能电子胃肠镜、爱尔博高频电工作站、13C尿素呼气试验检测仪等先进的仪器设备。
消化科病种多、病情疑难复杂、危重病人多,科室一贯重视对疑难杂病的诊治工作,工作作风严谨科学、认真细致、规范有序。一些重症疾病如消化道出血、肝硬化严重并发症、急性重症胰腺炎、胆道疾病、炎症性肠病等诊疗都达到了国内先进水平。消化内镜诊疗方面优势突出并形成了一定的特点,除常规胃肠镜检查之外,能开展内镜下粘膜切除(EMR)、内镜粘膜下剥离术(ESD)、内镜黏膜下挖除术(ESE)、内镜下消化道壁全层切除术(EFR)、经内镜黏膜下隧道肿瘤切除术(STER)、胃底食管静脉曲张破裂出血的内镜治疗、逆行胰胆管造影(ERCP)                                                             相关诊疗操作、消化道支架置放及内镜下胃造瘘术及消化道黏膜早癌及癌前病变的内镜诊疗;使用以上内镜微创技术可完成消化道隆起病变、早癌、肝硬化静脉曲张、消化道良恶性狭窄、胆胰疾病、消化道出血、消化道异物等疾病的诊治,达到使患者创伤小、恢复快、医疗费用低效果。
消化内科还在科研、教学等方面全面发展,目前已承担国家自然科学基金获得者、广西区自然科学基金及省厅级课题近10项,发表SCI及中文核心期刊论文40余篇,同时还承担桂林医学院内科学、诊断学以及硕士研究生等各类教学任务。
桂林医学院第二附属医院消化内科目前已经形成一支业务技术精湛过硬的优势学科团队。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,消化内科团队正以前所未有的决心和勇气拼搏前进,勇攀医学高峰,在桂北消化学界占据学术、技术的高地,并在区内,乃至国内形成一定的影响力,建成临床、教学、科研全面发展的优秀消化专科。