历史回眸

桂林医学院第二附属医院胸心血管外科正式组建于2014年8月,但早在2008年,宋剑非教授到这里兼任管委会主任(当时为桂林医学院附属医院临桂分院),就已开展了胸心血管外科的临床和研究工作。先后开展了肺癌根治术、食管癌根治术、纵隔肿瘤切除术、各种胸部外伤的外科治疗等,在桂北地区一逐渐产生了广泛的影响。
科室医师现状和专家介绍
胸心血管外科共有教授、主任医师2人,副教授、副主任医师1人,住院医师4人。其中拥有博士者学位1人、硕士学位者4人;博士研究生导师1人、硕士研究生导师1人。
宋剑非教授、主任医师、硕士研究生导师,桂林医学院第二附属医院院长、党委副书记。是广西胸心血管外科学界有有一定影响力的学者,曾任桂林市医学会胸心血管外科专业委员会副主任委员,现任桂林市桂林市医学会胸心血管外科专业委员会名誉主任委员、广西心胸外科学会常委、广西肺癌专业委员会常委、国家肺癌研究会会员、广西医疗成果鉴定专家库成员、广西医疗事故鉴定专家库成员。作为术者共完成各种手术数千例,包括复杂性先天性心脏病法洛四联症、重症心脏瓣膜病双瓣膜置换、大血管疾病外科纠治手术、冠状动脉搭桥手术、婴幼儿先天性心脏病、复杂先天性心脏病手术;各种肺部手术,包括肺癌及左心房部分切除、上腔静脉部分切除、胸主动脉部分切除、气管支气管肺动脉成形等扩大根治术。在广西较早开展了电视胸腔镜微创手术、手汗症的微创治疗、出生48小时食管闭锁纠治术、体外循环下气管肿瘤切除、肺动脉栓塞外科治疗等。
杜振宗教授、主任医师、医学博士、留美博士后,博士研究生导师,桂林医学院第二附属医院常务院长。美国AACR会员、桂林市医学会胸心血管外科专业委员会主任委员、广西胸心血管外科学会委员。曾在美国约翰霍普金斯医院胸外科和霍普金斯大学医学院癌症研究中心做博士后研究,系统学习肿瘤的表观遗传学研究和胸外科的微创技术。主要从事胸外科的临床与基础工作,在复杂胸部疾病的诊疗方面积累了丰富的经验。擅长胸外科常见病、多发病及危重症的诊治,擅长肺部、食管、纵膈及胸壁的复杂外科手术,尤其对肺癌、食管癌外科治疗有深入研究。
张立飞副教授、副主任医师、医学硕士,胸心血管外科常务副主任(主持工作)。桂林市医学会胸心血管外科专业委员会委员。曾先后到天津肿瘤医院、北京医科大学肿瘤医院及上海胸科医院各进修学习一年。专业特长:擅长于胸部肿瘤的诊断、手术及化疗等综合治理,尤其钻研于食管癌、贲门癌的外科手术和化疗,多年来积累了丰富的临床经验;气管及肺部肿瘤的外科治疗;食管良性疾病:贲门失迟缓症、反流性食管炎、食管裂孔疝等的手术治疗;纵膈肿瘤的外科治疗。
学科建设
胸心血管外科目前已经初步建立完整的胸外科梯队,由2名教授担任学科带头人,在科室常务副主任张立飞副教授的具体领导下,常规开展胸外科的医疗、教学和科研等工作。
医疗工作
胸心血管外科的业务工作目前主要包括肺部、食管、纵隔、胸壁、膈肌等疾病的诊断和治疗及胸部外伤的急救和治疗等。
主要开展手术如下:1.各类肺部手术:肺癌根治(肺叶或全肺切除、袖状切除)、肺大泡切除、肺活检、肺减容(用于肺气肿)、气管支气管及肺动脉成形、食管癌根治;2.各种食管手术:贲门癌根治、食管平滑肌瘤剥除、食管肌层切开(用于贲门失驰缓症);3.纵隔及胸膜手术:胸腺及纵膈肿瘤切除、慢性脓胸纤维板剥脱、膈肌修补、心包切除;4.各类胸腔镜微创手术:胸腔镜下肺癌根治术、胸腺及各种纵隔肿瘤切除术、早期食管癌根治术、肺大疱切除术、肺活检术、肺减容术等。5.各类复杂胸外科手术:巨大纵膈肿瘤联合肺叶及心包切除、上腔静脉和肺动脉切除重建,气管隆突切除重建,结肠、空肠代食管,贲门癌多脏器联合切除。6.其他:交感神经链切断(用于手汗症)、漏斗胸Nuss矫形、胸壁肿瘤切除胸壁重建、肋骨内固定术等。
此外,胸外科和呼吸内科、肿瘤科、感染性疾病科、放射科、病理科等学科在医疗工作上建立了密切的合作关系,成立了胸部疾病多学科综合治疗组(Multi-disciplinary team,MDT),共同进行疑难病例的讨论,商定合理的治疗方案,提高了对胸部疑难疾病的诊治效果。
科研工作
胸心血管外科在桂林医学院中心实验室的支持下,在本学科的各个领域从事基础与临床相结合的研究工作,具有较高的从事胸心血管外科的基础和临床研究工作能力。科室充分认识到科研工作对科室的医疗工作及科室发展的重要推动作用,科研气氛浓厚。近5年来科室工作人员独立承担国家自然科学基金课题2项,广西自然科学基金3项,市厅级课题多项。在国内核心期刊发表论文23篇,参与出版专著2本。
教学工作
胸心血管外科一直重视教学工作,积极探索新的教学模式,发表了6篇教学相关论文。积极参加桂林医学院本科生的的双语教学和英语教学工作,承担桂林医学院临床医学、药学、护理学、预防医学、生物技术等专业的外科学教学工作。目前在读的博士研究生1名,硕士研究生6人。积极举办胸心血管外科的新进展学习班,使很多医务人员获得学习的机会。
硬件建设
近一年多来,胸心血管外科硬件方面在医院的大力支持下,得到了进一步的发展。新住院大楼拥有桂北地区乃至广西一流的住院条件。新增加了胸腔镜、呼吸机、心电监护仪等相关设备,为胸心血管外科为重患者的就诊提供了强有力的保障。
桂林医学院第二附属医院的胸心血管外科又迎来了一个新的发展阶段,全体人员将抓住机遇,继承和发扬桂林医学院的优良传统,团结一致,齐心协力,秉承以病人为中心、以优质服务求发展的宗旨,以医疗为根本,以教学、科研为推动力,在不断提高业务水平的同时,开拓创新,提高科研、教学水平,为医院的大发展添砖加瓦。