“霜降”,是秋天的最后一个节气。今天过后,就正式入冬了。这一天的到来也有很强烈的标志:

 

在北方,一到霜降,空气中的水汽在夜晚温度降低,地面、树叶表面凝结成霜。清晨我们便能看到包裹在干枯树枝上的雾凇、地面上的霜,就叫做“霜降”。

 

在南方,此节气后正进入了秋收秋种的大忙时段。“霜降见霜,米谷满仓”的农谚正反映出了南方这个节气的特色。


▲北方、南方霜降景象各不相同

 

不论是什么表现,这都是大自然在提醒我们,冬天快要到来了

 

在这个秋冬之交,在此提醒大家,吃的东西只要是温补的就行,但必须特别留心一件事:必须要注意的是自己的膝盖。

50岁后的膝盖问题都是在为20岁埋单

 

 

膝关节出问题最突出的季节是冬季,很多人就是以前都好好的,突然一天就腿疼了,很多人觉得是寒气重,其实不是的:

 

  • 膝盖这里血管少,冬天到了血流更慢,就把你以前膝盖的老问题给显现出来了,这种季节性的疼,是膝盖在提醒你,要赶紧保护我啊,不然老了走不动!你可千万别听不懂!

 

膝盖问题最突出的年龄集中在50岁左右,酸痛胀、上下楼梯刺痛等问题。但是其实膝盖问题往往在25岁以后就开始了,多数是下面几个原因:

 

  • 废用性(躺久了膝盖就自然废了)、

  • 不注意保护(冷天还露着美腿、下雨天不穿长裤),

  • 运动量的前后对比(年轻时出门车代步、上下楼电梯代步,一年不会运动一次,老后天天走路锻炼、爬山锻炼结果膝盖废了……)

 

不过,膝盖作为人体最复杂的一个关节,要想保护好并不是太难,并不是每一个膝盖疼都需要打针,主要是下面这三点:

 

为什么打针了之后几年还是会膝盖痛?

为什么热敷只管几秒钟?


这是因为,膝盖的保护不是靠膝盖自己,而是靠下面这三个东西:


  • 加强膝关节周围肌肉的强度

  • 强健膝关节周围韧带

  • 刺激膝关节滑液的分泌

     

这三方面的锻炼长期坚持能够避免膝盖问题,已经有膝盖问题的朋友也可以给“膝盖重新注入润滑剂”。

 

符合这三个方向的有一方法,是国家运动员都用来养护膝盖的:静息马步。这个马步,整个冬天建议大家都练习。好处多得不知道多少~

 

 动作要领

足与肩部同宽,缓缓下蹲,不要过深,坚持两分钟。

 

这个动作蹲深了就变成蹲马步了,这是运动员做的,中老年人不需要太低。

 

进阶版本
▲三十度、六十度、九十度静息马步,度数越高,难度越大。

 

治疗时长

临睡觉之前做,最有效!

每天3~5分钟,休息三十秒,做十分钟。慢慢时长可以增加。

讲解效果

  1. 你注意到,坚持一分钟的时候开始变酸;

  2. 坚持两分钟的时候膝关节酸得忍受不住;

  3. 坚持到3~5分钟的时候,就开始发抖,但是膝关节开始变热了。

 

变酸→变胀→变热,这个过程就是给你的膝关节开始注入了膝关节液的全过程。这膝关节液体就是缓解关节疼痛的润滑液。记住,这样做有两个好处:

 

 

1、润滑关节

 

关节液体进到关节腔可以润滑关节。走路就不痛了,上下楼梯就顺了!

 

 

2、修复关节

 

 

膝关节这地方血管很少,他疼一般都是受损了、积水了,不会淤血。

 

对膝关节已经有问题的人来说屈伸都有问题的严重情况,我们建议先做康复性的训练,动作也很简单:

坐着,用手抱着大腿,然后尽量把小腿抬到水平的位置,注意把脚尖绷直。

 

在做这个动作的时候腿部会变酸,这就是接受了运动刺激,而这个酸就会有效地调动关节能力的提高。做几百次,慢慢来。

 

今天这些教的都不是我们的发明,而是老祖宗几千年来的方法。老祖宗几千年的拍打、养生里头的技术,都有对腿的保护,大家一定要坚持用,冬天快来了,告诉身边的朋友,给他们送去一份健康与关怀吧!