年底是体检的高峰季,胃镜和肠镜这类无创但是有点难受的内镜检查,让大多数人很纠结。

  两年前,50岁的王先生发现自己每天至少大便两次,每次排出的大便都不成形,且伴有黏液。王先生警觉性很高,马上做了一个肠镜检查,发现有肠息肉,通过做内镜手术,切除了息肉。息肉的病理报告显示为结直肠腺瘤,这类瘤被视为癌前病变,王先生发现得很及时。

  专家建议王先生每年来复查一次肠镜,并且要改掉每天喝酒、高脂肪饮食的不健康生活习惯。遗憾的是,这些建议他都没有听。王先生切除息肉后就放松了警惕,并没有复查,他每天至少喝1斤黄酒,还喜欢吃高脂肪食物。最近,他做了一次肠镜,医生发现有一小块大肠黏膜局部发红,并在内镜下实施了黏膜剥离术。被剥离的黏膜组织送到病理科做检查,结果确诊为早期结直肠癌。如果他再晚来半年到一年,搞不好就可能发展成中晚期癌症了,到时候就不能单纯靠内镜手术解决问题了。

  消化道癌症早期症状不明显

  为什么要说王先生这个病例呢?因为在门诊接诊到的消化道肿瘤患者大部分都是中晚期了。例如,九成以上的食管癌患者确诊时已经是中晚期了,五年生存率不到20%。胃癌、结直肠癌都是类似的情况。

  不少人认为经常嗳气、反酸、腹痛、拉肚子可能患上消化道癌,其实这些都不是早期癌症的特征性症状,大部分是由消化道炎症或者功能性疾病引起的。大多数消化道早期癌症是没有症状的,一旦出现消化道出血、腹部包块、吞咽困难、消瘦等症状,绝大部分都是中晚期了。

  不少人觉得胃肠镜检查太难受,而且自己没有任何症状,不需要做内镜检查,这样往往会错过发现早癌的最佳时机。如果你属于消化道癌高危人群,建议及早到医院接受内镜检查。如果被确诊为消化道癌的,也不用太焦虑,只要是早期发现,无淋巴结转移的,就可以在内镜下根除。

  哪些人是消化道癌症高危人群

  消化道癌症高危人群应该尽量和定期到医院进行内镜检查。

  食管癌高危人群 年龄大于40岁,且满足下列条件之一者:来自食管癌高发区,有上消化道症状,有食管癌家族史,有食管癌前疾病或癌前病变者,吸烟、喝酒者。

  胃癌的高危人群 年龄大于40岁,且伴有下面任何一条者:来自胃癌高发地区,幽门螺旋菌感染者,有慢性萎缩性胃炎等癌前疾病的人,一级亲属患过胃癌的人,喜欢吃高盐、腌制食品的人,吸烟、喝酒者。

  结直肠癌高危人群 年龄大于50岁,且伴有下面任何一条者:大便隐血检查阳性者,有结直肠腺瘤性息肉者,患有克罗恩病等癌前疾病的人。

 

(来源:健康报)