近日国家体育总局发布了《2014年国民体质监测公报》。数据显示,与2010年的第三次国民体质监测结果相比,中国国民体质总体水平有所上升,国民体质总体合格率为89.6%,提高了0.7个百分点。各个人群体质总体水平增长,身体形态水平增长,超重肥胖率增幅降低。请看专家对各类人群体质变化的解读。

  监测国民体质会关注哪些指标

  国家体育总局体育科学研究所 群众体育研究中心研究员 蔡 睿

  为了更加全面地评价体质水平及其变化,我们通过三个评价角度立体观察国民体质水平及其变化。

  首先,通过“国民体质综合指数”看国民体质变化。本次监测“国民体质综合指数”为100.54 ,比2010年增长了0.15。

  其次,国民体质合格率如何?使用“国民体质测定标准”,通过达到合格等级以上的人数百分比,来看国民体质达到这个国民体质基准线的人数变化。本次监测达到合格等级以上的人数百分比为89.6%,比2010年增长了0.7个百分点,比2000年增长了4.6个百分点。

  第三,国民体质各个单指标水平如何?本次监测3岁~6岁女性幼儿的所有身体机能和身体素质指标水平都是提高的,只有反映柔韧性的坐位体前屈降低。总体而言,在单指标层面,女性的提高面要大于男性。成年男性的握力、背力等指标下降明显。

  另外,全国的区域体质水平的总体分布也仍然呈现出东部高于西部、沿海高于内陆等特点。从大、中、小三类代表城市来看,小城市人群的体质水平明显高于大、中城市。社会发达程度对体质的影响是把双刃剑。一方面,人们对生活质量要求的提高,生活环境的改善,提升人们对自身体质水平的关注以及投入,对体质与健康的促进起到了积极作用;另一方面,科技进步带来的生活方式的改变,使得人们身体活动量大幅度减少,又会对体质水平有不利的影响。

  儿童 高了壮了但平衡力下降

  国家体育总局体育科学研究所副研究员 王 欢

  2014年体质监测结果表明,幼儿体质总体水平呈增长趋势。其中身体形态指标的增长最明显,6岁幼儿身高5年来增长了1cm,体重增长了0.5kg, 胸围的增长接近1cm。幼儿身体形态的增长主要与营养状况改善、生长发育水平提高有关。

  当幼儿越长越高、越长越壮时,身体素质会发生怎样的变化呢?监测数据显示,幼儿的身体素质发展呈现不均衡特点。男孩下肢力量(立定跳远和双脚连续跳成绩)增加的同时上肢力量(网球致远成绩)在下降,平衡能力也在下降;而女孩多数素质指标增长的同时柔韧性在下降。由此看来,幼儿各项身体素质并没有随着身体形态的提高而全面提升,在体型变得高壮的同时一些身体素质指标却在下降。这可能与静态娱乐方式的普及、幼儿户外活动种类不够多有关。

  男人 体重增加了肌肉减少了

  上海体育科学研究所 刘 欣

  2014年国民体质监测公报为我们揭示了国民体质的现状和变化,“女汉子”增多,男人“压力山大”,引起了人们的广泛关注。在不同年龄人群中,成年男性的体质是最不容乐观的。

  分析各项指标可以发现,成年男性的问题主要出在体重增长幅度较大,而以肌肉力量为代表的一些重要的身体素质却有所下降。

  导致这种现象的问题首先是体重增长,与2010年相比,20岁~39岁和40岁~59岁两个年龄段的成年男性的平均体重分别增长了1.7公斤和1.2公斤,使超重和肥胖比例上升。其次,本次监测发现成年男性的握力是下降的,握力是国际通行的力量评估指标,反映了人体的绝对力量。监测发现,中青年人和中老年人分别下降3.7%和1.3%。

  肌肉并不仅仅反映在“人鱼线”、“马甲线”上,而是人们一切身体活动的动力,肌肉力量大就好比发动机的功率大,就能够从容应对工作、学习的各种挑战,反之,则可能会感到力不从心,并导致生活质量的下降。但不经过“刺激”肌肉是不会发达的,肌肉力量也不会自动增长。现在,需要花力气的活越来越少,这当然也不会对肌肉产生有益的刺激。除此之外,国人不太注重肌肉力量的锻炼。前期公布的2015年全民健身活动状况调查显示,大多数人的锻炼集中在健步走等项目,专门进行徒手或器械的健美力量训练比例很低,不到5%。对肌肉的刺激不足,自然也不会促进肌肉的发达和体质水平的提高。

  除了形体,肌肉组织对人体健康的意义也是不言而喻的。肌肉组织还是人体最大的糖、脂代谢库,肌肉组织的欠发达会导致人体对许多慢性疾病的发生缺乏抵抗能力,使许多代谢性疾病早发;更易引发许多老年疾病,如退行性病变,以及平衡能力下降等的发生。

  老年人 要控制体重增强反应能力

  成都体育学院教授 张艺宏

  公报显示,60岁~69岁的老年人中有41.6%的人体重超标,更有13.9%的老年人已经处于肥胖,超重与肥胖已经成为影响我国老年人群体质的突出问题。

  与2010年相比,我国60岁~69岁老年人各项体质指标均有所提升,唯独选择反应时有所下降,其降幅为1.3~1.4%。选择反应时是身体素质的一种,代表人体对信号、刺激做出应答的快慢,它与其他身体素质(如运动速度、力量、耐力、柔韧、灵敏等)结合起来,成为人体的活动能力和运动能力,更是人体趋利避害的生存能力。反应速度慢会导致老年人对外界的感知能力、预判能力下降,锻炼中容易受伤,生活中在发生危险时不能及时防范和规避。

  老年人在日常生活中要注意膳食平衡,减少高能量食物的摄入,同时增加身体活动量,有规律地进行体育锻炼,尤其是增加每天户外活动时间,减少坐卧时间,控制体重。建议老年人在力所能及的情况下采用健身走、广场操、游泳、太极拳、健身路径等简单易行、强度不大的方式进行规律运动,在增强体质的同时,享受运动的快乐。体力较好,有一定基础的老年人,可以打乒乓球、羽毛球、网球,以保持身体的灵活性和反应能力。

 

(来源:健康报)