大白菜因其色青白而得名。大白菜又有黄芽白菜、结球白菜之称,古人称之为“菘”,早在汉代就有记载。大白菜是大多数人都喜欢吃的一种蔬菜,更是北方人冬季餐桌上必不可少的,民间有“百菜不如白菜”的说法。大白菜不仅味道鲜美,而且营养丰富,适合于多种吃法,生食、熟食皆宜,可烧、炒、溜、炖、煨,还可加猪肉、羊肉等做馅包饺子、包子。

  除了食用,大白菜还是防治多种疾病的良药。大白菜性甘平,《本草纲目》中说其“甘温无毒,利肠胃,除胸烦,解酒渴,利大小便,和中止嗽……”但是,气虚胃虚寒者不宜多吃大白菜。下面介绍几则常用的大白菜治病方。

  伤风感冒 大白菜疙瘩(根)两个,洗净切片,加大葱根6个(或再加生姜15克,切片),一起煎汤,加白糖适量,趁热服后盖被微微取汗即愈。

  百日咳 大白菜疙瘩两个,百部10克,冰糖20克,共煎汤,日服3次。

  腮腺炎 大白菜疙瘩两个,一个煎汤内服,一个捣烂外敷,每日换一次。

  疗冻伤 用大白菜疙瘩切片,与辣椒共煎汤,洗手洗脚。

  过敏性皮炎 用白菜捣烂敷患处。

 

(来源:健康报)