冬季是一氧化碳中毒发病高峰期。一氧化碳无色无味,不易察觉,因而它在有害气体中毒中发病率最高,由其所致的严重缺氧,极易使人死亡。

  小心藏在身边的一氧化碳

  煤炉、火炕 冬天很多地区的居民会使用煤炉、火炕取暖,如果外环境风力小,气压低,空气潮湿,流动性差,易使煤炉、火炕的烟气排不出去或不通畅,甚至引发“倒烟”现象。

  液化气罐 液化气中含有一定量的一氧化碳,如果液化气罐管道泄漏,就会使人中毒。

  天然气 天然气中一氧化碳含量微乎其微,本身几乎不会引起中毒。使用天然气引起一氧化碳中毒,多数情况是因为长时间炖煮食物导致的。因为天然气燃烧值大,需氧量大,让室内氧气很快耗尽。而室内缺氧,燃气燃烧不充分,就会产生大量的一氧化碳。

  碳火锅 有些人喜欢在寒冷的冬季在家中吃碳火锅,但因为大多数人家中缺乏专业的排风设备,碳燃烧时产生的一氧化碳直接排放到室内,积聚到一定浓度就会酿成可怕的后果。

  燃气热水器 燃气热水器所产生的废气中含有高浓度的一氧化碳,其废气的排放是否得当,十分关键。曾有一家理发店直接将燃气热水器的废气排到了通风管道里,结果使楼上多家住户中毒入院。

  吸烟 一只普通香烟能释放30~40毫克的一氧化碳。长期吸烟、吸二手烟均是一氧化碳的慢性接触。

  预防要到位 救治要及时

  平时一定要注意保持煤炉烟道的通畅;在使用燃煤、燃气时,必须通风换气;经常查看排风设备工作是否正常;燃气管道须定期检查,及时捕捉漏气的蛛丝马迹;确保燃气废气、汽车尾气排放安全。

  如果有人一氧化碳中毒后,要立即打开门窗,将中毒者迅速转移至室外,呼吸新鲜空气;有条件的要马上转运到医院吸氧,高压氧是一氧化碳中毒的首选疗法,也是最为有效的方法。

 

(来源:健康报)