1.阅读写作光线须充足舒适,光线不能太暗或者太亮。
2.反光要避免,书桌的光源应放在左前方,其目的在减少反光以降低对眼睛的伤害,减缓视觉疲劳。
3.坐姿要端正不可弯腰驼背,不可躺着卧着看书做功课,易造成眼睛睫状肌过度紧张,进而造成近视或加深近视,书与眼睛的距离以30-40厘米为准。
4.近距离用眼时间勿太长,无论做功课看书,看电视看手机平板电脑,时间都不可太长,以每30分钟休息片刻,看远处绿色物体为佳。
5.看电视距离勿太近,距离应以电视画面对角线6-8倍的距离为宜,每30分钟休息片刻。
6.睡眠不可少,作息要有规律,多做户外运动,经常远眺远处,放松眼肌,多接触青山绿野,有益眼睛健康。
7.不可偏食,注意维生素A、B类(胚芽米,麦片酵母)的摄取。
8.做到“四多四少”。多做户外运动,减少近距离用眼。多放眼远眺少用电脑电视手机。多吃叶黄素,含粗纤维的食品,少吃甜食和高脂肪的食品。多一些正确用眼习惯,少一些不良习惯。