201612月开始,我国部分地区H7N9疫情呈现上升态势。中国疾控中心风险评估认为,目前,我国已进入H7N9疫情高发季节。H7N9禽流感可防可控可治,广大市民不必恐慌。

       对于禽流感,要早发现、早报告、早诊断、早治疗,加强重症病例救治,注意中西医并重,这是有效防控、提高治愈率、降低病死率的关键所在。

如何预防禽流感

1. 平时加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟,勤洗手;在户外洗手不方便的时候,可以使用免洗洗手液,注意个人卫生;打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

2. 保持室内清洁,保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少30分钟,或使用抽气扇保持空气流通;尽量少去空气不流通的公共场所。

3. 注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开;搞好厨房卫生,不生食禽肉和内脏;在禽流感流行期间最好不要购买活禽。

4. 注意生活用具的消毒处理。禽流感病毒不耐热,65加热30分钟或煮沸(1002分钟以上可灭活。对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒药都很敏感。

5. 当疫情流行时,应避免与禽类接触;学校及幼儿园应采取措施,教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洗双手。外出在旅途中,尽量避免接触禽鸟,不要喂饲白鸽或野鸟等。

6. 若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,及时到医院就诊,并切记告诉医生发病前有无外游或与禽类接触史。在医生指导下治疗和用药,切记不可自行购药治疗。

7. 由于医务人员比普通公众接触患有感染性疾病病人的机会更多,医务人员应在诊治病人过程中采取必要的防护措施。在接诊疑似或确诊H7N9禽流感病例时,应采取有效的防护措施,即标准预防、飞沫传播预防和接触传播预防措施。

8. 职业易感人群如从事买卖、宰杀、饲养禽类的人士应注意做好个人防护工作,比如接触禽类一定要戴手套、口罩,完整着装。

9. 一旦发生高烧不退,呼吸困难的情况,应及时就医,并向医生汇报接触禽类史。

 

  急诊科电话:

0773-5582477

   门诊预约电话:

0773-5590775