1

冬季如何测血糖

 

  一般在采血的时候,要注意手很凉不要采血。用一些方法,活动一下,用热水洗手或者用热毛巾先敷一下,让手暖和后,至少温度应该跟自己腋窝的温度差不多了,再采血测血糖。

 

  如果手或手指尖很凉的话,测的血糖是不准的,甚至偏低,因此要从温暖的手指采血。大家在采血的时候要注意消毒。有的时候手抹了其他护肤油,或者手拿了吃的东西没有洗干净都,可能会影响测评的结果。


2

冬天血糖容易升高的原因

 

  很多糖友都有一种感受,就是冬天血糖比较难控制,经常忽高忽低,调控起来更麻烦了。那么,为什么冬天血糖容易升高呢?

 

1、寒冷会刺激交感神经兴奋,使体内儿茶酚胺类物质分泌增加而升高血糖,尤其是骤然变冷时血糖、血压升高更明显,易发生心梗、脑梗塞和脑出血。

 

2、冬季寒冷刺激肾上腺素分泌,而肾上腺素又能促进肝内储存的糖分释放,使得肌肉等组织对糖分的吸收和利用减少,导致血糖升高。

 

3、如有糖尿病、血管和神经病变者脚局部血液循环障碍、局部感觉迟钝加上冬季皮肤乾燥和皴裂,细菌易入侵均可发展成足部溃疡,使血糖升高。

 

4、冬季人们食欲大增,为驱寒每天吃较多油腻厚味食物,加上室外寒冷,减少了户外运动均可不知不觉升高血糖。


3

糖友冬季用药不可自行盲目增减

 

  冬季血糖会偏高一点,但是也不是什么都不能吃了。冬季大家会喜欢吃相对油腻一些的东西,油腻的东西吃了以后血糖会高,但是油腻的东西的吃频率和数量应该要减少一些。假如已经吃了,需要调药,但不能盲目,要跟医生商量讨教。

 

  有人认为血糖很高,一下把全天的药加一倍,这是很危险的。确实需要调药,也是在能够监测的情况下,密切观察全天血糖的情况下,适当地把某一顿的药往上加一点。最好是在医生的指导下进行调整,如果自己临时调一调试试也可以,但要给医生血糖监测的结果,以便医生进行判断和调整。

 

  假如出现低血糖,应该及时找到规律。低血糖是在什么情况下产生的,是偶然地还是经常的。假如说是偶尔一次,甚至一个月都不到一次,我们找到相应的原因,以后再出现类似情况的时候,注意及时加餐或调药;假如经常发生在某一固定时间,就应该从日常用药和饮食运动上去找原因,及时调整,以避免低血糖发生。冬季适当缩短随诊的间隔,建议两月一次。


4

冬季要预防感冒

 

  冬天气温下降,糖尿病患者特别是老年患者要注意保暖,防止感冒引发呼吸道感染和肺部感染。患者一旦感染并发症,比非糖尿病人患感冒要难好得多,有时候甚至有生命危险。


5

冬季要防皮肤干裂

 

  天气干燥皮肤瘙痒,有的糖尿病患者忍不住用手抓,导致抓破伤口,出现溃疡,进而造成感染。所以糖尿病患者要勤用温水洗澡,保持皮肤清洁,可以涂一些保湿霜,防止皮肤干裂。足部有症状的患者穿鞋子不能太紧,防止磨破皮肤,用热水洗脚或者热水袋取暖的时候要防止烫伤,每晚用45℃左右热水泡洗脚15分钟,有助于防寒保暖和改善局部血液循环。

 

  最后希望所有糖尿病患友都能安全过冬。