胸外心脏按压(CPR),这10点细节一定要注意 !

胸外心脏按压 是重建循环的重要方法,也是CPR环节中非常重要的一部分。正确的按压操作可使心排血量约达到正常时的1/4~1/3、脑血流量可达到正常时的30%,可以保证机体最低限度的需要。所以今天我们分享按压的那些注意事项。


 

1、按压时机

胸外心脏按压术只能在患(伤)者心脏有效心泵功能和有效循环突然中止情况下尽快施行。心搏骤停时,心脏虽然丧失了有效泵血功能,但并非心电和心脏活动完全停止。
 

 

2、患者体位

患者仰卧于硬板床或地上,如为软床,身下应放一木板,以保证按压有效。在软板上按压,按压效果大打折扣。但不要为了找木板而延误抢救时间。施行心肺复苏术时应将患者的衣扣及裤带解松。


 

3、抢救者体位

抢救者应紧靠患者胸部一侧,为保证按压时力量垂直作用于胸骨,抢救者可根据患者所处位置的高低采用跪式或用脚凳等不同体位;


 

4、部位要准

按压部位在胸骨下1/3交界处或双乳头连线中点。

部位太低:可能损伤腹部脏器或引起胃内容物反流;
 

部位太高:可伤及大血管;因为胸骨上段的后面有重要的血管,如主动脉弓等。
 

部位不在中线:则可能引起肋骨骨折、肋骨与肋软骨脱离、血气胸等并发症。
 

 

5、按压力要均匀适度

根据最新指南,成人按压深度为5-6cm。按压频率为100-120次/分。按压要有节律性,频率不可忽快忽慢。同时不要使劲按,把肋骨按“啪”的也不少见。


 

6、按压姿势要正确

注意肘关节伸直,双肩位于双手的正上方,不可偏向一侧或左右摇摆;手指不应加压于病人胸部,在按压间隙的放松期,操作者不加任何压力以使胸壁充分回弹。但手掌根仍置于胸骨中下半部,不离开胸壁,以免移位。


 

7、病人头部应适当放低以避免按压时呕吐物反流至气管,也可防止因头部高于心脏水平而影响血流。

8、心脏按压必须同时配合人工呼吸。在气道建立前,无论是单人或是双人CPR,按压:通气要求为30:2

9、双人CPR时,一人实施胸外心脏按压;另一人进行人工通气,保持气道通畅,并监测颈动脉搏动,评价按压效果。当按压者疲劳时,二人可相互对换,交换可在完成一组按压、通气的间隙中进行,尽量缩短抢救中断时间。

10、按压期间,密切观察病情,反应及面色的改变,以判断效果。

 

胸外心脏按压有效的指标是:
 

①按压时可触及颈动脉搏动及肱动脉收缩压≥60mmHg。

②患者面色、口唇、指甲及皮肤等色泽再度转红;

③扩大的瞳孔再度缩小;

④出现自主呼吸;

⑤神志逐渐恢复,可有眼球活动,睫毛反射与对光反射出现,甚至手脚抽动,肌张力增加。