为了进一步加强我院党风廉洁建设和行风建设工作,增强全体员工廉洁自律的意识和行为,36日下午和37日上午,我院邀请自治区检察院职务犯罪预防局局长、广西预防职务犯罪协会常务副会长张坚高级检察官到桂林医学院临桂校区多功能厅为我院全体干部职工作反腐倡廉的专题报告。院领导文琼仙、宋剑非、雷有恩、曾锦荣、庾俊雄参加了专题报告会,会议由党委书记文琼仙主持

张坚以严谨而幽默的演绎方式给与会干部职工带来了与以往不同的讲座模式。他结合自身多年的办案经验,引用了大量的典型案例,从正反两面生动形象地为大家深刻剖析了当前职务犯罪的形势、职务犯罪的心理、职务犯罪的危害及结局。

张坚从三句特别容易导致职务犯罪的话:“小意思,不会有事的”、“某某领导收的钱更多,这点钱不算什么”、“并不是需要你做什么违法或者超越职权的事,只想请你多照顾一下”逐步导入,指出这三句话是预防局多年来处理多起案件总结的经验,警示干部职工勿要触线。他逐一提出了“面对牢狱的煎熬,您目前的身体状况能熬的住吗?”、“面对一万元的贿赂款,您可能会毫不迟疑地拒绝,但10万、100万元呢?”“当贪念果真发生时,您算过要付出多少代价吗?等六个直指人心的问题,并援引实际案例来佐证和说明,使与会干部职工接受了一堂精彩的警示教育培训。

会上,张坚还向大家介绍了有关认定受贿罪的若干问题,以及高校职务犯罪常见问题。如“关于以交易形式收受贿赂的问题”、“关于收受干股问题”、“关于以开办公司等合作投资名义收受贿赂问题”等等,增强了全院干部职工对反腐倡廉的认识。

文琼仙主持报告会时表示,张坚高级检察官的报告通俗易懂,旁征博引,发人深省、令人深思。她希望全体干部职工要深刻认识到违法犯罪的危害性,从思想上牢牢绷紧廉洁自律这根弦,从行动上坚决杜绝职务犯罪的发生,切实把好人生方向,把牢个人前途,珍惜家庭幸福,做到警醒每一步,走好人生路。

(文/陈国津 图/欧科彤 审核/马金秀)