由桂林医学院第二附属医院举办的2016年全区护理管理及急救知识培训班,在护理部的积极组织和精心筹备下,于2016年8月18-19日在桂林成功举办。本次会议以“高效、安全、人文”为主题,来自全区20个市县200多位护理管理者及护理骨干参加了培训学习。

开幕式由桂林医学院第二附属医院护理部郭芸主任主持,桂林医学院第二附属医院党委书记文琼仙教授为大会致辞,她向所有与会来宾表示了热烈的欢迎,不仅详细介绍了我院在医、教、研等方面的总体发展情况和所取得的成就,而且肯定了这几年护理工作在急危重症、公共突发卫生事件以及多学科联合抢救等方面发挥着越来越重要的作用,希望大家匠心精神,团结协作,不断地在专业领域深入学习和探索,精益求精为患者提供更加人性化的、更优质的护理服务。

伴随着热烈的掌声,大咖云集的视听盛宴正式开始。中华护理学会副理事长、北京大学国际医院护理部主任郑一宁教授首先为大会进行了题为“以同质化质量管理,打造高效护理团队”的专题报告,从当前我国护理管理方面存在的问题谈到如何进行临床护理模式及护理管理方式改革;从质量管理的现状谈到同质化管理的重要性和必要性,进一步阐述了同质化标准流程的制定过程以及如何打造高效的护理团队,强调了护理管理需要科学化、标准化、实际化,为护理管理方向拓宽了思路。

山东威高管理学院高级培训师段杰教授就“风险与危机管理”为主题进行演讲,分别阐述了风险与危机的概念、识别、如何应对与监控;通过列举风险与危机管理的案例,提出了风险管理“五步法”、危机管理6C理念、危机应对6F原则。

来自广西师范大学数学与统计学院的梁鑫博士为与会者带来“科研调查表设计及数据分析”的专题讲座,从调查表的表头设计、数据库的有效建立到如何对数据进行科学分析,同时演示了SPSS统计软件的操作方法,让与会者们对统计学的理论和实践操作有了较为详细的了解,对提高护理人员科研能力方面起到很好的推动作用。

院内专家的授课更是精彩纷呈。桂林医学院第二附属医院党委书记文琼仙教授进行了“医护服务文化与人文修养”的专题讲座,从企业文化案例引申到了医院文化;从人文精神内涵谈到如何提升个人的品质修养、礼仪修养、职业修养等;更强调,学会做人是立足社会的根基,不仅要学会低调做人,做一个有文化、有修养的人,做一个善良、丰富、高贵的医生,更要做到说话让人喜欢、做事让人感动、做人让人想念。给大家上了一堂非常精彩的人生课!

 

文琼仙书记致辞

桂林医学院第二附属医院大外科主任田小林教授,以诙谐幽默的语言进行了“急腹症的治疗与护理”的主题讲座,从临床案例入手,利用缜密的临床思维,讲解了各种急腹症的诊疗原则和处理要点,不仅开拓了医学视野,更重要的是让与会者懂得了循证医学的重要性。

桂林医学院第二附属医院护理部主任郭芸教授,围绕“护理安全文化的构建与实施”,紧密结合临床,从不同层面深入剖析了影响护理安全文化的因素,为护理管理者如何构建医院安全文化方面提出了很好的思路和举措,进一步深化了护理安全文化的内涵建设。

桂林医学院第二附属医院宣传科科长、外联部主任马金秀教授,就优质护理服务专题,结合等级医院评审标准,进行了“基于等级医院评审中的优质护理服务”的专题报告,不仅对评审条款解读到位,同时与大家分享了自己多年来在护理管理岗位中的管理经验和举措,让与会者深受启发。

重症医学科潘兰护士长围绕“重症患者专项质量指标的建立”进行讲解、急诊科李晖莉副护士长解读了“2015版美国心肺复苏及心血管急救指南更新要点”,使参会人员对急危重症专业的发展动态有了新的了解。

桂林的8月,比温度更火热的是护理同仁对专业的热爱,对知识的渴求,对同行交流的期盼,全天的盛会让大家收获满满。此次培训班规模空前,会场热情高涨,座无虚席。培训班得到了与会学员们的一致好评。护理部郭芸主任致闭幕辞,希望大家从此次盛会中汲取知识和能量,不断提升护理管理水平及急救技能,共同携手为医院的护理事业添砖加瓦!

大会现场一

大会现场二

(图/陈国津、郭芸、梁福荣   文/于春芳   审稿/郭芸、马金秀)