为了进一步提高我院护理人员参与质量控制的主动性和积极性,不断提高工作质量、服务水平及管理效能,护理部于714日下午举办了院内“第三届护理品管圈竞赛(QCC)”活动。全院22个护理单元均参加了本次竞赛,护理部副主任于春芳主持大赛,医务部王莉主任、护理部郭芸主任担任总评委,于春芳副主任及7位护士长担任评委。

在前两届品管圈竞赛活动开展的基础上,各科室进一步挖掘临床护理工作中的深层次问题,充分利用质量管理工具来帮助进行护理问题的改善。跟往届相比,此次品管圈比赛无论在实际内容、课件制作、表现形式等方面都有了很大进步,选题更加紧密结合临床实际、内容新颖实用,管理工具应用更加娴熟。经过三个小时的激烈角逐,最终胃肠外科心圆圈、妇科幸福圈、乳甲肝胆外科曙光圈、脑血管泌尿外科爱护圈、手术室暖心圈、肾内血液肿瘤科延馨圈获得本次竞赛活动的优秀奖。

赛后,护理部郭芸主任对此次竞赛活动进行了精彩点评,肯定了我院在品管圈管理模式、开展数量、参与人数及应用效果等方面取得的成绩和进步,并系统的对品管圈每一步骤存在的共性问题和不足进行了点评,鼓励大家进一步加强科学理论知识的学习,提高实践能力。同时,她希望大家以此次比赛为契机,把品管圈的成果标准化后在全院推广,以此推进精准化、精细化管理,达到质量和效益双赢的目的。

通过这次竞赛活动,加快了品管圈在医院的推广步伐,带动了全院护理人员主动融入护理质量管理中,推进我院护理质量文化的建设和发展,最终,将会给医院护理质量、服务水平带来更大的提升。

(文/刘佳萍 /郭芸 /莫庆招)

评委认真听取QCC成果汇报

 

参赛者进行QCC成果汇报