为弘扬南丁格尔精神,推动我院护理工作的持续发展,在105个国际护士节到来之际,我院举办了庆祝5.12国际护士节系列活动。

活动之一:参加桂林市2016年庆祝“5·12”国际护士节表彰大会暨文艺演出活动

511上午,由康桂红、杨小容、赵琳等9名护士组成的舞蹈队参加了桂林市卫计委、桂林市护理学会举办的2016年庆祝“5·12”国际护士节表彰大会暨文艺演出活动。

我院的舞蹈《炫丽天使》体现了一群充满阳光的快乐天使在护理工作中对患者温柔呵护、关怀备至、无私奉献的职业素养以及丰富多彩、乐观向上的生活场景,象征着二附院这个和谐的大家庭充满活力、大爱无疆的医院文化内涵。她们的表演,为全场观众献上了一场视觉的盛宴。让全场观众领略到了桂林医学院第二附属医院的风采,全场观众爆发出了热烈的掌声。

舞蹈《炫丽天使》一

 舞蹈《炫丽天使》二

 

活动之二:开展以“高效、安全、规范”为主题的护理应急预案演练视频竞赛

512下午,护理部组织了在9号楼二楼多功能报告厅举办的护理应急预案演练视频竞赛,活动由护理部副主任于春芳主持,分管护理的曾锦荣副院长参加了此次活动。

活动当天,来自内、外、妇、儿、门急诊各系统的22部作品参加了比赛,模拟演绎了病情变化、病人跌倒、患者自杀、发生火灾、新生儿呛奶等22个应急场景,每个场景的设置都扣人心弦,护士们通过井然有序的处置措施,展现了她们在工作中应急反应能力。比赛现场气氛热烈,场面活泼有趣,赢得了大家的阵阵掌声。

护理部主任郭芸对本次竞赛活动进行了点评。她强调了开展护理应急预案演练的重要性和必要性,并对此活动给予了充分肯定。她指出在今后的工作中,要将视频资料作为培训教材,进一步完善应急处置工作流程,切实提高护理人员的应急处理能力。护理部今后还将继续开展此类活动。

评委们从作品创意、生动性、逻辑性、制作效果等多方面进行了综合评分,最后评选出优秀奖作品6部,获奖科室是:手术室、消化内科、乳甲肝胆外科、新生儿科、产科、重症医学科,其余16部作品获得鼓励奖。

为获奖科室颁奖

活动三:优质护理服务宣传活动

 

      为推动我院优质护理服务工作不断创新发展,激发护理人员在优护工作中的热情,展示优质护理服务工作成果,在5.12护士节前夕,制作了以“展现人文关怀、展示专科水平为主题的优质护理服务专题宣传板报,分别在住院综合楼大厅和门诊展出。

 

 

活动之四:配合2016年“广西壮族自治区百名优秀护士”及“桂林市百名优秀护士”评选

 根据广西卫计委关于评选“广西壮族自治区百名优秀护士”文件精神以及桂林市卫计委关于评选“桂林市百名优秀护士”的文件精神,在全院范围内,经民主推荐、投票选举、领导审核等一系列流程,我院妇科主管护师骆翠枝获得“广西优秀护士”荣誉称号;胃肠外科副护士长宋之珂、呼吸内科主管护师龙小香荣获“桂林市优秀护士”荣誉称号分别在广西护理学会、桂林市护理学会5.12护士节庆祝大会上进行表彰。 

“广西壮族自治区百名优秀护士” 骆翠枝

 

 “桂林市百名优秀护士” 宋之珂、龙小香