1125下午,我院护理部组织的第二届品管圈大赛在医院学术会议厅举行,各科护士长、圈长及护理骨干共100余人观摩了大赛。

22个圈组代表依次上台,分别展示了各自品管圈活动开展以来所取得的成绩,经过紧张激烈的角逐,最后胃肠外科“心圆圈”、乳甲肝胆外科“曙光圈”以其紧贴临床实际的圈主题、丰富的圈活动及丰硕的成果赢得了一等奖;妇科的“康乃新圈”、呼吸内科的“齐心圈”获得二等奖;感染性疾病科的“晨曦圈”、神经心胸外科的“爱心圈”、手术室的“手护圈”获得三等奖。
赛后,护理部于春芳副主任对本次的大赛进行了点评,从主题的选定等十大步骤的设计、管理工具的使用、标准化的设定等方面进行了全面、细致的点评和指导,使大家受益匪浅,对品管圈的应用有了更深的了解。
最后,护理部郭芸主任对大赛作了总结。她指出,开展品管圈活动有利于增强护理人员对护理质量科学化管理的意识和能力,从而促进临床护理工作规范化管理的水平和效果,此次品管圈大赛达到了预期目的;她强调在日后的品管圈活动开展过程中一要务实创新;二要科学合理,把品管圈做精做实。
 “品管圈”是一项行之有效提升医疗品质的质量改善活动。目前我院护理品管圈活动在全院各科室已全面开展,取得了诸多成果。胃肠外科“心圆圈”在“桂林市临床护理质量改善成果展示及评比活动”中荣获三等奖。
 
大赛现场一
 
大赛现场二