11月11日由桂林市卫生和计划生育委员会、桂林市质控中心主办的2015年桂林市临床护理质量改善成果展示暨评比大赛在桂林市中医院隆重举行经过近3小时激烈角逐,我院胃肠外科的“心圆圈”荣获三等奖。

来自全市36所医院的30多个参赛队参加预选赛,15个优秀队进入决赛,200多名参赛者和观摩者参加了大赛。我院胃肠外科“心圆圈”主题活动为“降低肠造口非计划更换率”,根据循证证据和最新指南,打破常规,改变传统,对肠造口腰带进行改良,将宣教视频流程标准化,获得经济及社会效益双丰收。
为了准备本次竞赛,护理部高度重视,在院内通过数次遴选确定胃肠外科QCC团队代表医院参赛,并精心组织、具体指导;胃肠外参赛团队认真准备、刻苦训练。为充分展现我院品管圈活动的优秀成果及圈员风采作出了较大的努力,也为获得良好的成绩奠定了基础。
近年来,“品管圈”引入到医疗界,切实有效地帮助了临床一线医务人员掌握了PDCA的循环手法,使他们能在工作中及时发现问题、科学分析原因、高效解决问题。我院护理部自2014年起即组织开展护理品管圈,2015年将品管圈推向全院护理部门。目前,成立了品管圈30余个,且改善成果显著。