为全面推进等级医院评审工作,强化质量与安全意识,我院护理部于1025日下午召开了“护理质量与安全”整改专题研讨会,副院长曾锦荣、护理部主任以及科室护士长、科室骨干130人参加了此次研讨会。

会议首先播放了日前山东大学第二医院许玉华、司春峰两位国家级医院评审专家到我院进行等级医院评审模拟检查时的照片及现场反馈会全程录音;然后被检科室的代表以及护理部分别从科室和职能部门层面就此次检查存在的问题进行了反馈和深刻剖析,并根据具体情况提出了切实可行、有效的整改措施。
会议还对下一步全院护理质量与安全管理的工作思路进行了部署,要求以《三级综合医院评审标准及实施细则》为前提,认真务实,脚踏实地不断学习,提高全员认识问题、解决问题的能力,真正把我院的护理质量做深、做细,做实。会议指出,我院护理工作的改革一要从转变护理人员观念入手,进行有效的全员培训,规范护理管理者的管理思路及管理方法,改变护理人员质量管理淡薄的意识;二要改变护理质量管理监控模式,有效落实质量追踪;三要完善绩效管理措施,加大执行力度。
曾锦荣强调今后护理工作必须从以下四方面着手:第一:职能部门要完善管理规范要求,从而达到良好的管理效果;第二:护理人员要在工作中注意规范医疗护理行为;第三:要加强护理队伍的建设,注重人员素质的培养;第四:要严格按照《三级综合医院评审标准及实施细则》,灵活运用PDCA、品管圈等质量管理工具,做好护理质量持续改进,保障医疗质量与安全。
(文/刘佳萍 图/李微微 审核/郭芸 陈国津)