桂林医学院第二附属医院(临桂临床医学院)是桂林医学院的直属附属医院,位于桂林市临桂区,邻近桂林市政府和桂林医学院新校区(主校区),交通便利,环境优雅。医院前身为桂林医学院附属医院临桂分院,因学校发展需要,根据广西壮族自治区机构编制委员会《关于成立桂林医学院第二附属医院的批复》(桂编〔201474号)文件精神,于201412月在桂林医学院附属医院临桂分院的基础上成立桂林医学院第二附属医院(临桂临床医学院),是桂林市新崛起的一所学科专业齐全、医疗技术精湛、师资力量雄厚、科研实力强劲、医疗设备先进,集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、急救等为一体的大型现代化综合性医院,城镇居民医保、城镇职工医疗保险定点医疗机构、国家爱婴医院、自治区文明单位。

在桂林医学院的支持下,依托桂林医学院的优势资源,医院汇聚了大批优秀的高精尖人才。在一批拥有博士、硕士学位等高学历人员,及具有正高、副高职称等高级职称人员的带领下,医院总体实力显著提升。医院设有40多个临床、医技科室,并开展了相关专科、专病门诊,涵盖临床医学、口腔医学、中医学及中西医结合医学、药学等相关医学的二级、三级学科。

医院设备先进,拥有GE64128CT、西门子的3.0T磁共振、飞利浦的数字减影血管造影机(DSA),以及奥林巴斯电子胃肠镜、纤维支气管镜、能量平台、全自动大型生化分析仪等大型检查、诊断、治疗仪器。近期将安装先进的PET/CT设备,为桂北地区唯一的一台。正在建立以HIS为中心的电子病历系统、无线查房系统、手术麻醉及重症监护系统、PACS系统和LIS系统等,努力建设数字化医院。

学科发展方向明确、队伍充满活力、水平快速提升。医院可常规开展各学科的三级、四级手术及微创手术,以及透析、各种无痛诊疗、内镜诊治、介入诊疗技术和放射治疗等。拥有设备先进、布局合理的一体化手术室,及单个护理单元30张病床的重症医学科(ICU)病房和80张病床的新生儿科病房。医院注重提升各专科护理水平、加大护理人才培养,拥有一批具有高级职称的护理专家,提供优质的护理服务。承担桂林医学院临床医学、护理、药学等专业的临床教学,在人才培养、专业建设和教学改革等方面成果丰硕。所培养的临床医学专业学生参加全国高等医学院校大学生临床技能竞赛的总决赛,取得优异成绩。一批专家、教授承担国家自然科学基金、广西自然科学基金等的研究工作,成绩卓著。

随着医院建设步伐的加快,新落成的临床医技大楼已投入使用,拥有桂北地区、乃至区内一流的住院环境,其他建筑的改造和建设正在有序、稳步推进。园林式的院区环境,体现了医学特色和人文理念的融合。

医院在桂林医学院的直接领导下,遵循 “弘德善医、仁心济世”的院训,依靠团队的力量,以医疗服务为基础,以教学、科研为推动力,以科学管理为保障,为最终建成集数字化、现代化、生态化为一体的,在桂北地区有一定影响力的大型现代化综合性医院而努力。