912日下午,桂林医学院教务处副处长梁志清教授带领各学科专家、教学管理人员一行9人,在教学管理部全体成员的陪同下,到我院开展毕业实习中期检查,我院党委副书记马明霞莅临检查现场。经仔细检查后,专家们对我院教学管理水平表示赞赏。 
专家组一行分成内科组、外科组、妇产科组、儿科组四组,对我院临床专业实习生进行抽查考核,与护理学实习生进行座谈交流,检查了临床科室及教学管理部的管理资料档案,最后就检查意见做了集中反馈。 
本次考核采用“床边考核”方式进行,考核内容包括病史采集、体格检查、入院记录、诊疗计划、诊疗操作等。重点考核实习生的操作完整性、准确率、熟练程度、临床思维以及全过程的人文关怀等情况。
集中反馈会上,学校专家组对学生的考核成绩表示满意,认为所考核的学生都能按照要求规范熟练地完成操作,具有一定的临床思维,基本做到了对病人的人文关怀,回答问题正确。同时专家组指出,学生们在细节问题和专业术语上还需进一步规范。会上,实习生还提出了实习过程中遇到的专科问题,由带教老师给予耐心解答,并给出了一些临床学习方法及合理化建议。
梁志清对我院的实践教学工作给予充分肯定,认为我院教学水平有所提升,管理工作规范,希望我院在学校和医院领导的指引下,把握学校大方针,按要求完成各项教学工作。梁志清还希望实习生们积极参加学校和医院举办的各种培训和竞赛活动,丰富实践经验,提高工作能力。
我院教学管理部、各临床科室带教老师和全体实习生总共100余人参加了反馈会。
(文/教学管理部 图/陈国津 审核/陈国津)