9月4日上午,二附院在8号楼6楼会议室召开创建全国文明城市“攻坚战”工作会议,全面落实医院创城方案。此次会议由医院党委书记葛波主持。在会上,党委书记葛波和院长宋剑非要求大家高度重视,严格按照市委、市卫计委、临桂区委创城工作会议精神,以《2017年全国文明城市测评体系》为工作标准,反复检查,做到无盲点、全覆盖;同时要求各部门要按照“更精、更细、更实、更深”的高标准,全力以赴打赢创城“冲刺战”、“攻坚战”。
 
 
院领导高度重视,措施保障有力
 
自今年以来,院领导充分利用院例会、微信、短信、网站新闻及专题创城会议等全方位、多视角要求全院职工重视创城工作,围绕创城这个中心任务全面开展各项工作,为此,医院成立了创城办公室,制定了详细的、切实可行的创城工作方案,并根据实际情况不断修订和完善。方案中所有院领导带头巡查,所有行政职能部门的负责人、副高以上职称人员均参与每天院内外的巡查工作,同时,制定了明确的工作职责和巡查任务。要求全员动员,人人参与,形成合力抓落实,强化责任出成效。
 
 
加强创城舆论监督,营造浓厚宣传氛围
 
按照院领导要求,宣传科多渠道、多举措、全方位大力宣传创城工作。严格按照标准要求在全院各区域张贴创城相关内容的挂画、温馨提示及宣传板报;充分利用路旗、灯箱、医院文化墙等宣传社会主义核心价值观、名言警句、文化教育、科普知识等;利用广场的多彩屏及门诊LED滚动播放创城标语、文明用语等;门诊各就诊区域有健康教育相关知识和教育处方;医院保卫科进一步加大了对院内外车辆的管理;全院职工时刻注意“三全服务”、“三尊模式”的运用,牢记社会主义核心价值观及创城宗旨和目标等,从点滴做起,从我做起,从今天做起,按照《桂林市民“十不”文明行为规范》和《桂林市民文明公约》礼貌待人,注重人文素养,为创城建立了良好的宣传氛围。

 

 

乘“创城”东风,展团队风采 

 

药学部积极响应医院党委号召,9月6日下午,药学部门诊西药房创青年文明号团队在临桂区人民路延长线上进行创城巡查活动。由5名青年药师组成创全国文明城市志愿者巡逻队。在炙热的街道上,志愿者们挥汗如雨,清理着卫生死角的垃圾;见到不文明的行为主动上前劝阻,并耐心的解释,动之以情晓之以理,让市民们一起参与到创文明城的活动中来,同时,志愿者们认真清理街道小广告,用自己的点滴行动争创桂林市“青年文明号”,并为这座世界旅游名城增添了一抹靓丽的色彩。
 
 
创新门诊服务举措,提升病人就医体验。为方便患者就医,我院在桂林市率先推行了“社保一卡通”、自助挂号、自助打印检查与检验结果、自助费用查询、门诊护士实行走动与主动服务等方式,同时门诊药房启用了智能快速发药机,并一直认真落实药品零差价,另外,门诊各窗口实行提前到岗、延时服务,病房、门诊患者错峰检查,检验检查分段报告,预约诊疗等一系列新举措,全面提升患者就医体验,满足了群众的就医需求。
保驾护航,保卫科平凡岗位闪金光。二附院有一群狼一样血性、鹰一样眼睛的保卫科人员,消防演练、医院安保、护送病人等等,哪里有需求,哪里就有他们的身影。尤其是在创城活动中,科室全体人员积极参与,在值班的同时,对一些吸烟的病人及家属进行劝阻,担负起义务禁烟员的职责;为了使病人及家属有一个安定的就医环境,保卫科人员定期与不定期对全院进行安全巡查;不管严寒酷暑,还是刮风下雨,他们都以标准的敬礼迎接您的到来,使您步入医院就有被尊重的感觉;他们利用休息时间上街宣传创城工作,清理街道,服务群众,他们的宗旨就是“内强素质,外塑形象”,他们的目标就是“让群众满意,让医院安全”。
 
  
 美德重在坚持、公德装在心中、文明重在行动。创全国文明城市,二附院力以赴打赢创城“冲刺战”、“攻坚战”。 让我们乘“创城”东风,进一步以“三全服务”提升医院核心竞争力,以“三尊模式”提升医院职工素养。全面打造现代化医院、星级医院、文化医院、园林式的医院,让老百姓切实享受到专家级的医疗服务,在充满文化内涵、富有园林特色的环境氛围中愉悦就医。
文/马金秀   图/相关科室