为了深入落实校党委关于健康扶贫工作要求,精准有效推进脱贫攻坚卫生帮扶工作,829日,我院党委书记葛波,党委副书记、纪委书记雷有恩以及部分临床科室的专家、医生一行十多人来到龙胜各族自治县三门镇交其村,举行我院与三门镇交其村、龙脊镇江柳村贫困户家庭医生签约仪式及健康扶贫义诊活动,三门镇镇长杨玄敏与龙脊镇副镇长俸华蔚代表三门镇政府和龙脊镇政府出席签约仪式。
交其村和江柳村的贫困家庭较多,为了提高当地建档立卡贫困户家庭的医疗、预防、保健、康复等卫生服务水平,我院开始实行在针对两村的贫困家庭的家庭医生诊疗模式。贫困家庭与医院签约后,可享受每年一次健康状况评估和健康规划服务,就诊时进入“绿色通道治疗、先诊疗后付费等五项权利。
签约仪式上,杨玄敏代表镇政府对我院长期以来的扶贫助困工作表示衷心感谢,赞扬我院在扶贫工作中用真心、用真情、出实力、出实招,是贫困群众的坚强后盾,同时号召村里群众满怀感恩之心,珍惜签约家庭医生的机会,在脱贫进程中不断前进。
龙脊镇副镇长俸华蔚感谢我院对江柳村贫困群众的大力帮扶,赞扬我院的扶贫工作精准到位。
雷有恩表示,实施精准扶贫是桂林医学院党委对扶贫工作的要求,也是我院的职责。我们要以贫困户签约家庭医生为契机,将健康扶贫落到实处,保证脱贫效果,避免脱贫群众因病返贫,努力打赢扶贫攻坚战。
葛波表示,桂林医学院第二附属医院作为桂林医学院的直属附属医院,在扶贫工作中,依托医疗专业优势,开展健康扶贫是我院义不容辞的责任,实行贫困户与家庭医生签约,是我院以医疗扶贫助力精准扶贫的积极举措,旨在让困难群众得到真正的实惠。葛波书记还鼓励患病群众充分与签约医生沟通,积极改善健康状况,共享医疗改革成果,共筑美好生活。
随后,桂林医学院第二附属医院六名医生代表分别与交其村、江柳村六名贫困户代表签订了家庭医生协议。
签约仪式结束后,我院举行了义诊活动。医院心血管内科、脑卒中科、感染性疾病科、呼吸内科、血液内科等11个科室的专家们一面为前来应诊的村民测量血压、询问病史、制定诊治方案、赠送药物,一面耐心细致地就村民咨询的健康、疾病问题进行详细讲解,对村民们的日常保健、疾病预防和常用药物等方面进行指导,帮助村民掌握基本保健知识和技能,让患病群众感动不已。
本次家庭医生签约及义诊活动的开展,不仅拉近了我院与扶贫对象的距离,也为我院打赢扶贫攻坚战奠定了坚实的基础。
(文 图/谢璇  审核/陈国津)