初春的雨,滴答滴答,充满生机;秋后的雨,淅沥淅沥,富有诗情画意;而初秋的雨,下的却是那么急,那么大,那么充满激情活力。8月15日,随着一道道电光划破天际,瓢泼大雨瞬间把天地间变成白茫茫的一片,持续性强降雨导致桂林市临桂区出现多处道路积水及部分路段严重内涝,车辆行驶如行船,多处道路交通一度瘫痪。二附院门口更甚,水深约0.4-0.5 米,在大家望水兴叹之际,1630分左右,桂林医学院第二附属医院急诊科传来一阵急促的脚步声及急切的呼救声“快快,快救救我婆婆”,一位年轻女性冲到急诊科寻求帮助,原来是77岁的曾婆婆在家中突发头晕、呕吐,左侧肢体麻木,情况十分严重,家属紧急搭乘三轮车将婆婆欲送至二附院救治,但因二附院门口道路积水严重,车子无法通行而被迫停止,当时家属及司机合力也无法将曾婆婆送至医院。
急诊科副主任医师秦志刚当时正在阅片,听到这急促的声音立即停下手中的活,跑出诊室,会同急诊科其他医护人员从病人家属口中描述的病情快速评估病人情况以及周围水位情况,推着平车,拿着急救箱,来不及脱鞋,蹚着齐膝盖的水奔向病人。看到婆婆坐在三轮车上痛苦的表情和听到婆婆低低的呻吟声,急诊科出诊人员的心紧紧的揪着,大家立即投入到现场救治工作中去,“婆婆,我们是二附院的医护人员,我们来了,您放心……”急诊科一位出诊人员握着病人的手轻轻说着。快速评估病情,快速平稳转运病人,同时紧张有序的开展各种救治工作。这时医院保卫科人员也快速来到了,在大家齐心协力、共同努力下,终于将婆婆安全护送至急诊科抢救室。早已等候在急诊科的其他医护人员从浑身湿透的出诊人员手中接过平车,安抚病人,转移至病床,给氧、建立静脉通道、心电监护……院内急救顿时一一实施。经过规范诊疗,及时救治,心理安抚,曾婆婆的病情得到有效控制,病情逐渐趋向稳定。医护人员及家属揪着的心终于可以放下来了。
特殊时刻,大爱无疆。二附院急诊科医护人员用行动书写大爱,用心诠释“三全服务”,用情践行二附院精神。他们怀着对生命的敬畏和尊重,坚守救死扶伤的信念,只要您需要,他们一直在,不离不弃,为生命护航。
                              (文/秦文蓓 宋佳丽 图/李嘉丽 审核/马金秀