为进一步加快我院消化内镜技术发展,提升内镜操作质量,提高消化道早癌的诊疗水平,813日,国际知名消化内镜专家、日本菅间纪念病院傅光义教授应邀来到我院消化内科进行为期1天的手把手内镜下早癌筛查操作教学及早癌理论讲课。消化科全体医生及部分外院医生50余人参加了这次活动。

13日上午,傅光义来到我院消化内镜室,亲自进行了放大胃镜、结肠镜早癌精查操作,同时手把手逐一指导我院内镜医师进行放大胃镜、结肠镜操作,现场指点如何在内镜下识别早癌病灶。在傅光义教授的带领下,进行了7例无痛内镜的精细早癌筛查,共发现2例胃早癌患者。傅光义细致、深入浅出的讲解和操作让在场医护人员收获颇丰。

早癌筛查操作教学结束时已经是中午12点,匆匆就餐后,傅光义又对来自桂林市多家医院的内镜医生做了《早期胃癌的诊断技巧》的学术讲座,同时点评我院消化科汇报的3例早癌病例,与会内镜医生及病理科医生共同学习,踊跃讨论,傅教授将自己多年总结出来的技巧及经验与大家分享,使参会者拓宽思路、汲取精髓、提高技能。讲课同时,傅光义还高度肯定了我院消化内科早癌诊疗水平,认为处于广西领先水平。

据了解,消化道恶性肿瘤在我国恶性肿瘤发病率、死亡率排名前六位中,其中消化道恶性肿瘤死亡累计占所有因病死亡的10.5%。究其原因就是早期胃癌筛查工作开展的还不够好。目前我国消化道早癌的术后5年生存率 95%,如果能够尽早发现,无需开刀,只需在内镜下就可以完成根治。但84%消化道癌症患者发现时已处于进展期,进展期胃癌术后5年生存率只有20%30%。因此早期诊断、早期治疗对于提高胃癌治疗疗效、降低病死率具有重要意义。 

“发现一例早癌,挽救一条生命,幸福一个家庭!”尽快治疗早癌可以从根源上杜绝悲剧的发生,为此,我院近年来引进多套奥林巴斯290NBI放大内镜系统及日本先进的消化道早癌筛查技术,在桂北地区率先开展了消化道早癌的检查、治疗。通过放大内镜技术,将病灶放大100倍,从而可以发现哪怕只有23毫米芝麻粒般大的肿瘤,同时能在内镜下作出一定的病理性质的评估,最后通过活检病理证实,为患者实施消化道早期肿瘤手术作出最终诊断。