为向社区居民普及急性胸痛时的处置方法、高危胸痛的识别方法、合理用药的知识,我院急诊科、胸痛中心、药学部的5名骨干医生和9名青年药师在七星区团委的大力支持下,于86日上午,来到七星区甲天下广场前为居民开展义诊活动。

活动现场上,前来咨询问诊的居民络绎不绝,14名医生和药师分工协作,分头根据自己的专业,耐心、热情地为大家解答疑难。急诊科和心内科的骨干医生们向现场的居民们传授高危胸痛的识别方法和突发急性胸痛的正确处理方法。青年药师除了为社区居民免费测量血压、血糖及身高体重外,还耐心就居民咨询的用药问题一一做了详尽的解答,并发放了高血压、糖尿病、甲亢、保健食品等合理用药的宣传资料,进行个体化合理用药宣传教育。对一些需长期服药的居民,药师们还赠送了小药盒,嘱咐每日需按时服药,提高居民用药的依从性。

通过此次多学科联合义诊活动,为广大居民宣传了急性胸痛处置、高危胸痛的识别以及合理用药等知识,提升了居民的健康知识,增加了居民身体健康的保障。社区居民都表示十分喜欢此次活动,希望多举办此类活动,让大家在医院外就能接受到正规的医疗知识。通过本次联合义诊活动,锻炼了多学科之间联合协作的能力,也展现了青年医务工作者的风采。

(文 图/徐宝灵 李艳 审核/陈国津