IgG4相关性胰腺炎有着“貌似肿瘤,却非肿瘤”的特点,如果在诊断时不加注意,很容易误诊为癌症,给患者带来严重的经济和精神负担。近期,我院消化内科在桂北地区首次成功确诊了一例IgG4相关性胰腺炎,标志着本院消化内科疾病诊断能力提升到一个新台阶。
不久前,我院接诊了一位65岁姓贲的男性患者。患者反复上腹痛、伴黄疸、消瘦1月,在外院疑诊为胰腺癌,患者及家属心情紧张低落,遂来到我院求医。入院后在消化内科经核磁共振等常规检查后发现患者病情复杂,无法直接确诊病人是否患有肿瘤。
消化科主任刘颖博士率领诊疗组安慰患者和家属的同时,予患者行ERCP放置胆管支架解除黄疸,并积极明确胰腺疾病诊断。通过仔细研究病情,终于发现了确诊疾病的蛛丝马迹—-患者的血浆IgG4水平高于正常值上限7倍——这很有可能是一种罕见且近年来才逐渐认识的疾病——IgG4相关性胰腺炎。这种疾病与肿瘤表现十分相似,如不仔细检查,很有可能会出现误诊,导致严重的后果,而目前在桂北地区还没有成功的确诊病例。
通过科内多次研究讨论后,终于确诊病人所患疾病为IgG4相关性胰腺炎而非胰腺癌。经过免疫抑制剂及综合治疗后,患者腹痛、黄疸完全缓解,体重增加,随访3个月原肿大的胰腺基本恢复正常,让这位险被误诊为肿瘤,差点迈入“鬼门关”的患者起死回生。
本次病例的成功诊断,为桂北地区诊断IgG4相关性胰腺炎提供了难得的诊断经验,也标志着科室的疾病诊断能力提升到了一个新台阶。
(文/刘颖 图/陈国津 审核/陈国津)