今年3月,在院领导及团委争创桂林市“青年文明号”的号召下,我院药学部门诊药房全体同仁主动请缨要求加入“青年文明号”这个大家庭。申请加入时它是一个年轻、充满朝气的集体,为了尽快完善自我,提升团队激情和战斗力,在邹勇号长的带领下,大家齐心协力,为追逐“二附院梦”以便更好的为门诊病人提供优质服务而努力拼搏。如今他们已是一支成熟、富有内涵和激情的团队。

“青年文明号”不仅仅是一块牌子,更是一份责任与担当。作为医院创“青年文明号”集体,大家时刻都在思考如何让更多的专业人员为病人提供专业的药学服务,让病人实实在在得实惠。在院领导的大力支持下,门诊药房引进了2台智能快速发药机,该仪器的投入使用,全面提升了发药的速度及准确性,节约了人力成本,将药师从药品调剂的机械劳动中解放出来,将更多的精力用于患者用药指导、健康咨询上,增加了与病人有效沟通交流的时间,同时增加了患者用药安全及治疗的依从性,从而让门诊病人更加感受到医院的贴心、暖心活动。

为了更好的落实“以人为本,服务健康”的理念,争创桂林市 “青年文明号”, 625日,在马坪社区小广场开展合理用药进社区义诊活动,为居民免费测量身高,体重,血压等,让居民了解自己的健康状况,并结合自己的专业知识为居民提供免费的药物咨询服务。创“青年文明号”选手们针对居民比较关心的高血压、糖尿病、甲亢等疾病制作了合理用药宣传资料,通过生动的漫画以及简明扼要的语言,让居民们悉知了相关疾病的用药知识,知晓如何合理用药,充分展示了选手们的风采。在创文明城市之际,我院门诊药房创“青年文明号”燃文明之火,铸药师之魂。把创建“青年文明号”活动作为凝聚青年、团结青年、带领青年的有效形式,为社区居民送温暖、献真情,受到社区居民的普遍好赞。

创“青年文明号”选手们牢记职责,努力工作,在工作之余不断学习,积极参加院内外各种培训,提升自我。7月,创“青年文明号”选手们积极参加国家继续医学教育项目“2017年临床合理用药培训班”。7名知名专家的精彩演讲不仅让选手们大开眼界、受益匪浅,也让他们能运用系统的临床药学专业知识与技能,参与临床药物治疗和药学监护等相关药学专业技术服务,发现、解决、预防潜在的或者实际存在的用药问题,优化治疗方案,提升病人就医体验和满意度。

春雨无声,丝丝润物,阳光无言,缕缕暖心。门诊药房的创“青年文明号”选手们在平凡的岗位上默默的奉献自己的青春,决心以更加优质的药学服务回报社会,争创桂林市“青年文明号”,努力将门诊药房打造成为第二附属医院文明形象的一扇美丽窗口,用最精湛的业务、最优质的药学服务,为文明桂林人增光添彩。

/黄桂红 邹勇   /药学部  审核/马金秀