为深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,贯彻校党委关于意识形态的工作部署,822日下午,我院邀请桂林市党建研究会常务副会长何平教授作题为“贯彻中央关于意识形态工作部署 从战略高度谋划好意识形态工作”的专题讲座。我院各支部委员、党员代表及党务工作负责人近60人聆听了讲座。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。何平教授以当前我国意识形态领域面临的风险为切入点,详细分析了我国在国际及国内社会意识形态领域面临的复杂情况。国际方面,西方国家对我国进行的思想文化渗透,使我国意识形态领域情况空前复杂, 而国内社会意识形态则呈现多样化多元化的发展趋势,出现了少数人与党和政府疏远疏离的倾向。随后,针对当前我们所面临的意识形态风险,何平教授从增强意识形态工作的包容性、科学性、针对性、时效性;实现意识形态工作制度化;利用先进科学技术手段提高意识形态工作水平;构建完善意识形态体系等方面提出了提高意识形态工作实效性的具体措施,为我们提升意识形态工作科学化水平指明了方向。

何教授的授课深入浅出,内涵丰富,让基层党务工作者受益匪浅。课后,大家纷纷表示,要认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,贯彻落实党中央关于意识形态工作的新要求,坚持党性原则,站稳政治立场,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,切实把意识形态工作融入医院的各项工作中,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。