201777-9日,由我院药学部主办、桂林市医学会协办的国家继续医学教育项目“2017年临床合理用药培训班”,在桂林大公馆国际会议厅召开,来自全国各医院药学人员近150人参加本次培训班。

 

本次学习班邀请了来自浙江大学附属第二医院徐峰教授、四川省人民医院杨勇教授、福建医科大学附属协和医院刘茂柏教授、江苏省中医院姚毅教授、广西壮族自治区人民医院陈英教授等国内著名医学院校附属医院的7名药学知名专家,开展了7场专题讲座并有多家代表医院的临床药师分享疑难病例讨论,有150多名来自全国各医院的参会代表到场。

 

我院曾锦荣副院长致欢迎词,向与会专家、同仁的到来表示欢迎,同时介绍了我院基本情况,尤其是药学部的发展情况。随后,与会专家先后针对临床药师工作,一一阐述与分析临床药师在MDT中的关注点及作用、药物经济学在医院药学中的应用,以及重症社区获得性肺炎诊断和治疗进展等内容,使各位同仁在新医药卫生体制改革的大背景下,对以临床药学为核心的药学技术服务和管理有一个清晰的了解与认识,病例讨论环节针对临床典型病例,分析讨论药物治疗方案,进一步培养临床思维,为各医院药师提供相互交流与学习的机会。

 

“促进临床合理用药,保障患者的用药安全”是我们医院药学永恒的话题,本次会议通过对医院药师的继续教育,使药师们能运用系统的临床药学专业知识与技能,参与临床药物治疗和药学监护等相关药学专业技术服务,发现、解决、预防潜在的或者实际存在的用药问题,优化治疗方案,保护患者免受或减少、减轻与用药有关的伤害,维护患者合理用药权益,从而保障患者用药的安全性、有效性和经济性。(通讯员:李艳)