郑天鹏
职称学历: 副主任医师 副教授 博士
所在科室: 内分泌科
出诊时间:
专业特长: 1.糖尿病足的综合性治疗 2.糖尿病预防与治疗的临床及科学研究。

 科研方面:

    医学博士,副主任医师,硕士生导师,广西糖尿病系统医学重点实验室糖尿病流行病学、糖尿病高危人群队列的干预及其前瞻性防治方向的课题负责人(principle investigator,桂林市内分泌学会常任委员。2014-2016年工作期间,以第一作者和(或)通讯作者身份共发表SCI论著12篇,其中包括内分泌代谢领域顶尖杂志Diabetes Care1(影响因子8.934)JCEM2篇(影响因子6.31)以及相关领域知名杂志The Journal of Clinical Psychiatry(影响因子5.408), AtherosclerosisMetabolism等,12SCI论著影响因子共计53.4分。2014年度作为课题参与人获得国家自然科学基金一项,负责本课题申报的所有前期研究,实验设计以及标书撰写工作。2015年度作为课题负责人获得国家自然科学基金一项,广西科学研究与技术开发项目一项,广西自然科学基金一项。2015年度获得中华医学会糖尿病学分会授予的“2014年度中国糖尿病十大研究最具影响力研究奖”(排名第三)。

临床方面:

 

擅长慢性创面,尤其是糖尿病足部创面的诊断和个体化治疗,通过联合使用负压引流技术以及具有国内领先水平的血小板凝胶技术,很好的促进糖尿病足患者的创面愈合,有效降低糖尿病足患者的截肢率,极大提高糖尿病足患者的生活质量。目前已在桂林医学院第二附属医院内分泌科成功开展糖尿病足疾病的诊治业务。