90岁高龄老人做乳腺癌切除术后顺利康复
46日上午,90岁高龄的乳腺癌患者韩老太太,在我院医护人员的精心治疗下,于今日痊愈出院。尽管临桂区的天空乌云密布,但在桂林医学院第二附属医院乳腺甲状腺外科的病房里,开心的笑容洋溢在每个人的脸上。
两年前,90岁的韩老太太,发现左乳长出包块并逐渐增大,且出现破溃、流血、流脓、恶臭等症状,但因害怕手术而一直未至医院进行进一步的检查和诊治,故而韩老太太的病情越来越严重。今年3月,经人介绍,韩老太太及家属慕名找到了我院乳甲外科主任俸瑞发教授,在俸教授的耐心劝说下决定住院治疗。经过认真全面的检查后,发现韩老太太患上的是局部晚期乳腺癌。鉴于老太太的病情,俸教授认为只有行手术切除术才有可能有效根除肿瘤,但考虑到老太太年岁已高,实行手术的风险也很高。
为了有效降低风险,保证手术成功完成,我院成立了全院乳腺癌多学科诊疗组(MDT)开展集中会诊,其中包括了乳腺外科、肿瘤内科、病理科、放射科、麻醉科、重症科等各科室的专家。经诊疗组的专家们研讨病情,确立最佳手术方案后,于2016318日在我院副院长、麻醉科专家庾俊雄教授、麻醉科主任骆喜宝教授的亲自麻醉下,由俸教授主刀,仅用40分钟就将老太太患病的左乳完整切除并取邻近皮瓣转移修复创面,使手术取得了圆满成功。术后经综合康复治疗,韩老太太很快得以恢复,手术切口彻底愈合。
据俸教授介绍,这是他做乳腺根治手术中遇到的年纪最大的患者,创造了我院行乳腺癌切除术的最高年龄记录。手术的成功和韩老太太的顺利康复,主要得益于桂医二附院多学科团队(MDT)的共同努力,也标志着桂医二附院乳腺癌的诊治达到了较高水平。针对近年来日趋年轻化,且发病率逐渐升高的乳腺癌疾病,俸教授建议女性朋友注意生活方式,早检查、早诊断、早治疗,可有效降低乳腺癌患病机率,提高身体健康水平。