11月12日上午,桂林医学院第二附属医院胃肠外科临床营养基地正式成立,今后,该基地将担负为胃肠外科患者提供营养支持以及向社会普及营养知识的责任,提高我院整体医疗水平。

据二附院胃肠外科的王海鹏主任介绍,临床营养基地由桂林市营养学会与桂林医学院第二附属医院胃肠外科合作创立,是一个将营养治疗与临床医疗相结合的集临床医疗、科研和教学为一体的机构。

当前,我国患者在住院期间普遍能得到很好的营养摄入指导和支持,但出院后均存在不同程度的营养不良,抵抗力下降,影响机体机能恢复的情况,特别是一些重大疾病大手术后、慢性病患者、营养极差的患者及化疗后的患者营养不良情况更为严重。如何从医学的角度科学地指导患者的营养膳食一直是困扰临床医生和患者及家属的一件大事,成立营养学临床基地的使命之一,就是解决这一难题,并将科学的营养理念普及到实际生活当中,使广大患者得到最大益处。

据悉,基地成立后,将面向广大医务工作者、住院患者及社会公众,对医学营养学知识、患病后的营养调节、康复知识、以及预防保健知识进行培训和宣教。一是开展相关知识的培训讲座;二是对住院病人住院期间及出院后的营养膳食加以科学的指导;三是深入基层社区普及营养学知识,使广大群众能够了解最新的营养保健知识,贯彻疾病以预防为主,预防以营养调节为主的理念,从整体上提高医疗工作者以及群众的营养学知识,帮助患者在术后得到更快地康复。