腰椎间盘突出症((LmH)最主要症状就是腰腿痛和麻木。究其原因主要是由于长期弯腰工作、急慢性损伤等,使脊柱生物力学的改变引起局部软组织挛缩或弛缓,导致血供不足、缺氧、乏能和代谢产物的堆积,产生缺血性肌痛和乏能性肌软,当软组织力学平衡受到破坏时,一方面会造成诸腰椎受力不均衡而发生相互位置关系的改变,此与椎间盘的退变和椎体的骨质增生互为因果,相互促进,从而导致椎间盘、侧隐窝、椎间孔等神经根出脊髓后的走行路径出现增生狭窄,对神经根产生压迫和刺激;另一方面,软组织自身的损伤亦可直接对穿行其中的神经产生卡压和刺激;上述病理变化均可释放大量的炎性介质,刺激游离神经末梢而致疼痛。
取点:椎间隙压痛点(椎间关节处),小腿麻木区中点。
方法:腰部在痛点中心进针刀,针刀尖到达椎间小关节韧带周围组织时进行疏通剥离
3-4次,出针刀;小腿部位用直刺纵向剥离法即可。

 注意事项]

1、医生必须做到熟悉治疗点深部的解剖知识,以提高操作的准确性和提高疗效。
2
、选点一定要准确,要找准痛点的中心进针,进针时保持垂直(非痛点可以灵活选择进针方式),如偏斜进针易在深部错离病变部位,易损伤非病变组织。
3
、注意无菌操作,特别是做深部治疗,重要关节如膝、髋、肘、颈等部位的关节深处切割时尤当注意。

4、小针刀进针法要速而捷,这样可以减轻进针带来的疼痛。在深部进行铲剥、横剥、纵剥等法剥离操作时,手法宜轻,不然会加重疼痛,甚或损伤周围的组织。在关节处做纵向切剥时,注意不要损伤或切断韧带、肌腱等。
5
、术后对某些创伤不太重的治疗点可以做局部按摩,以促进血液循环和防止术后出血粘连。
6、对于部分病例短期疗效很好,1-2个月后或更长一些时间,疼痛复发,又恢复原来疾病状态,尤其是负荷较大的部位如膝关节、肩肘关节、腰部等。应注意下述因素:病人的习惯性生活、走路姿式、工作姿式等造成复发;手术解除了局部粘连,但术后创面因缺乏局部运动而造成粘连;局部再次遭受风、寒、湿邪的侵袭所致。因此,生活起居尤当特别注意。