颈椎病是由于颈椎的关节、韧带、间盘等组织发生退变后,刺激或压迫周围的神经、血管、脊髓等引起颈痛伴上肢麻痛、头晕等症,严重可出现大小便失禁、截瘫等严重后果,困此应积极防治。

1、本病年老体虚退变是根本,颈部受凉、外伤、同一姿势过久(如长期枕高枕头、低头、仰头工作),患咽喉炎等都可诱发颈椎病。应积极预防诱发因素。如枕头应以10cm左右高为佳,软硬适宜。若为长期低头工作者,应半小时活动颈部一次,平时乘车不要打嗑睡,防止急刹车时引起颈部挥鞭伤。应及时消除咽喉部的炎症。

2、本病早期症状较轻,不易引起注意,表现多为颈项部酸困,反复落枕等。

3、颈椎周围软组织多且重要,当有颈痛、功能受限时,应找专业医师帮助诊断,制定相应的治疗和康复方案,忌自行治疗。

4、颈椎功能锻炼可以改善局部血供、减轻、延缓或防止间盘退变,但切忌超强、剧烈运动,以免进一步损伤,做颈椎康复锻炼,应在医师指导下进行,切忌盲从,以免加重病情。

5、与医师紧密配合,积极治疗,主动做好功能锻炼。