世界肾脏病日,由国际肾脏病学会和国际肾脏基金联盟联合提议设立,定为每年3月份的第二个星期四。其目的在于提高人们对慢性肾脏疾病及与其相关的心血管疾病的高发病率和高死亡率的认识;让人们认识到早期检测和预防慢性肾病是目前全球急切需要解决的问题。
   3月10日是第十一届世界肾脏病日,为服务广大肾病患者,宣传医学科普知识,唤醒公众对儿童肾病的重视,青海大学附属医院肾脏病科举办了主题为“预防慢性肾病,应从儿童开始”的义诊宣传活动。
   据介绍,我国有1亿多名慢性肾脏病患者,但就诊者不到三分之一。此外,长期高血压、肥胖及10年以上糖尿病的患者肾脏受累的可能性较大,但极少有患者有定期检测的意识。肾脏病的最终结果是肾功能衰竭、尿毒症,病人十分痛苦,且治疗费用昂贵。因此,普及肾脏病知识,早期预防至关重要。

慢性肾脏病已经成为全世界公共健康的主要疾病之一,患病率甚至高于某些常见癌症。目前,我国成人慢性肾脏病的发病率高达10.8%。关注肾病健康迫在眉睫。
通过悬挂条幅、发放宣传资料、健康咨询及测量血压、举办肾友会等方式,有效宣传了预防急性肾损伤最有效的手段,这也是预防急性肾损伤的重要方法,提醒公众应注意肾脏健康,并且要意识到很多成人肾病来源于儿童时期。同时,让广大公众认识到急性肾损伤可防、可治、不可怕的科学道理,提高广大群众急性肾损伤的认知水平,让全社会形成防治急性肾损伤的良好氛围。医学院二附院肾内科邓一岚主任表示,希望通过活动提高人们对慢性肾脏疾病及其并发症的认识,呼吁全社会关注肾脏病,保护公众健康。此次义诊活动共发放宣传资料上百份,接诊咨询群众75人。整个活动现场秩序良好,各位专家充分运用精深的专业知识耐心解答各种咨询,参会人员很多自带纸笔用心做笔记,与专家们积极互动,热情高涨,肾内科还为每位参会人员发放相关健康宣教资料及贴心的纪念品,获得了参会人员一致好评。整个活动取得了圆满的成功,病友们反响极好,纷纷建议以后要多举办此类活动。