心脏正常激动起源于窦房结,窦房结激动后,心脏电活动沿着传导系统下传,在一定时间范围内依次抵达心房和心室,使心脏完成收缩和舒张功能,保证机体的血液供应。心律失常是指心脏激动起源异常和(或)传导障碍(激动的传导缓慢、发生阻滞、或经异常通道传导),会导致心脏搏动的频率和()节律异常,心脏的供血能力就会受到影响。心律失常是心血管疾病中重要的一组疾病,它可单独发病亦可与器质性心血管病伴发;可突然发作而致猝死,亦可持续累积而致心脏衰竭,故了解其发生、发展规律及其防治措施实为重要。

临床上引起心律失常的原因很多主要有

1. 各种器质性心脏病  如先天性心脏病、冠心病、心脏瓣膜病、心肌炎、心包炎、心肌病、心内膜炎等由于心脏的窦房结和传导系统受病变的侵害很容易发生心律失常所以心律失常几乎见于各种类型的心脏病

2. 神经、内分泌系统调节紊乱水、电解质失衡

3. 药物引起的心律失常  比如非保钾利尿药、洋地黄类药物、肾上腺素、去甲肾上腺素、异丙肾上腺素、多巴胺、多巴酚丁胺、氨力农和米力农等抗心律失常药物本身也有致心律失常的作用应用不当也能导致心律失常甚至死亡

4. 全身性或其他系统疾病  如神经系统疾病、内分泌系统疾病、代谢疾病、创伤、手术、心脏导管检查等都可以引起心律失常的发生

5. 正常人在情绪激动、惊吓、忧郁、饮酒、饮浓咖啡等会发生窦性心动过速或期前收缩健康的老年人比青年人更容易发生心律失常

主要表现

心律失常的临床表现主要取决于心律失常的性质、类型、心功能及对血流动力学影响的程度,如轻度的窦性心动过缓、窦性心律不齐、偶发的房性期前收缩、一度房室传导阻滞等对血流动力学影响甚小,故无明显的临床表现。较严重的心律失常,如病窦综合征、快速心房颤动、阵发性室上性心动过速、持续性室性心动过速等,可引起心悸、胸闷、头晕、低血压、出汗,严重者可出现晕厥、甚至猝死。由于心律失常的类型不同,临床表现各异,主要有以下几种表现:

1. 冠状动脉供血不足、心功能不全的主要表现:心悸、气短、心绞痛、出汗、怕冷、咳嗽、呼吸困难、倦怠、乏力、急性心力衰竭、急性心肌梗死等。

2. 脑动脉供血不足的表现:头晕、乏力、视物模糊、暂时性全盲,甚至于失语、瘫痪、抽搐、昏迷等一过性或永久性的脑损害。

3. 肾动脉供血不足的表现:临床表现有少尿、蛋白尿、氮质血症等。

4. 肠系膜动脉供血不足的表现:腹胀、腹痛、腹泻,甚至发生出血、溃疡。

检查方法

1. 实验室检查:甲状腺功能、肾功能情况、检查血沉、抗“O”、免疫功能和心肌酶谱等等。

2. 心电技术检查:体表心电图、运动心电图、动态心电图、心室晚电位、心电图频谱分析、心率变异性分析、食管心电图、心脏电生理。

3. 其他检查:超声心动图、X线、ECTCTMRI等对于器质性和非器质性心律失常的诊断有着不可低估的价值。

心律失常的预防十分重要要做到以下几点:

1. 生活规律、起居有常切勿过劳、精神紧张、经常熬夜等平时要做到适当体育锻炼保持标准体重

2. 要保持良好的情绪避免情绪激动要培养广泛的兴趣自寻乐趣经常调节情绪使自己始终保持良好的心情

3. 积极预防和治疗引起心律失常的基础疾病控制患病的各种危险因素如高血压、高血脂、糖尿病等控制和预防风湿活动禁烟限酒避免受凉、细菌感染等

4. 如发现出现心律失常的临床症状,应在医务人员的指导下积极治疗,不能拖延病情造成严重的后果和不可逆的并发症