心电图检查与超声心动图检查的区别

 

心电图与超声心动图两者都是检查心脏的,但各自的侧重点有所不同。心电图检查是用于检查心脏电活动的一种无创检查方法。使用心电图机将心脏的电活动从体表记录到图形就是通常说的体表心电图(简称ECG)。它反映的是心脏自动除极和复极的过程。通过对心电图的分析,可了解心脏跳动的节律、频率、以及心电在心脏传导系统中的传导情况。根据各种图形特点可以判断有无心律失常、心房心室肥大、心肌供血不足、心肌梗死等,在心肌梗死的诊断中具有明显的优势,可以判断有无心肌梗死、梗死的部位及范围,这是超声心动图无法取代的。同时还可以观察心肌梗死的演变过程及分期,从而判断预后、指导治疗。在诊断心律失常方面有绝对的优势,可以判断心律失常的性质、起源,还可以观察抗心律失常药物的疗效。

 

而超声心动图是用于检查心脏解剖形态和功能的一种无创检查方法,它包括M型超声、二维超声 、脉冲多普勒、连续多普勒、彩色多普勒血流显像。应用超声波回声技术,获取心脏和大血管的各层结构,界面活动情况、空间和时间的变化,以影像或曲线形式记录下来。

 

通过超声心动图可以观察心脏形态、心脏瓣膜、心脏各腔室大小、各腔室血流速度和方向、心脏收缩和舒张的心室容积变化,分析这些信息,可了解无先天性心脏病风湿性心脏病、冠心病、心肌病、心脏肿瘤、赘生物、血栓形成及心包积液、判断人工瓣膜功能情况、解释和鉴别异常心音和心脏杂音、测量心脏各腔室大小、计量心搏量,了解心脏功能情况。在心机梗死方面,超声心动图可监测有无节段性室壁运动异常及室壁瘤形成等,对心梗的后期治疗具有指导意义。