绝大多数心肌梗死是在冠状动脉粥样硬化的基础上发生完全性或不完全性闭塞所致属于冠心病的严重类型。心电图的特征性改变及其演变规律是确定心肌梗死诊断和判断病情的重要依据,尽管近年来多项新的诊断技术问世,对心肌梗死诊断有了更多的方法,但是心电图检查以其方便、迅速、准确等特点,在心肌梗死的诊断中仍占有最重要的地位。以心电图为依据,可以判断心肌梗死的发生、时期、部位及推测病变冠状动脉的分支, 为临床观察病情和判断预后提供重要依据,归纳起来心电图检查在心肌梗死诊断中有以下几个方面的作用。 
一、初步判断心肌梗死的有无

    心肌梗死的诊断,需要综合分析各种临床资料,才能做出正确的判断,在进行冠状动脉造影之前,若出现特殊的心电图波形,结合病史、实验室检查,可初步做出心肌梗死的判断。

二、初步判断心肌梗死所处的不同时期 

    心肌梗死是一个进行性动态发展的病理过程,不同时期有不同的心电图特点,根据心电图的特点和发病时间,可将心肌梗死分为四期 :

1、超急性期((亦称超急性损伤期) :冠状动脉梗塞后数分钟到数小时内,梗塞区内的心肌发生缺血和损伤,心电图表现为高大直立的T波和斜型抬高的ST段。如果进行及时有效的治疗,可避免发展为急性心肌梗死。

2、急性期:在梗死后数小时、数日、数周。持续而严重的心肌缺血、损伤导致心肌坏死,相应部位的心电图导联上出现ST-T及异常Q波呈现一个动态的演变过程。

3、亚急性期梗死后数周至数月,渡过急性期,病情逐步稳定,抬高的ST段恢复至基线,坏死型Q波持续存在。

4、陈旧期常出现在急性心肌梗死36个月之后或更久,心电图恢复正常或异常图形恒定不变。

三、定位诊断及对犯罪血管的判断

  发生心肌梗死的部位多与冠状动脉分支的供血区域相关,根据心电图相关导联出现的特征性心电图改变,进行心肌梗死定位,并可推测可能是哪一支相关动脉发生病变,准确的定位需进行冠状动脉造影。