动态心电图技术是Holter1947年首先应用于心脏电活动的研究,所以动态心电图监测仪又称Holter心电监测仪,目前已成为临床心血管领域中无创检查方法之一。与普通心电图相比,动态心电图可连续记录24小时内多达10万次左右的心电图信号,能完整记录24小时内休息、活动、进餐、工作、学习和睡眠等不同情况下的心电图资料,发现常规心电图不易发现的一过性心律失常及短暂的心肌供血不足,为临床分析病情、确立诊断、判断疗效提供重要的客观依据。

主要适用于以下人群:

1、常规心电图检查正常,但间歇出现心悸、气促、胸闷、胸痛、头晕、抽搐、昏厥等症状的者

2、有症状或症状不典型的心肌供血不足者。

3对有心律失常患者,可发现有无威胁生命的心律紊乱,以便得到及时合理的治疗。如显著窦性心动过缓、传导阻滞、频发早搏、阵发性心动过速等。

4、已安装起搏器者,动态心电图可监测患者活动或休息时的起搏心电图变化,了解起搏器的脉冲发放与感知功能,以及有无心律失常的发生。

5、有潜在猝死危险因素者,如:二尖瓣脱垂、肥厚性或扩张性心肌病、Q-T延长综合征等患者,猝死前常有心电活动不稳定的室性心律失常(室性心动过速、心室扑动、心室颤动等),通过动态心电图的连续记录,可发现其发生规律,及早采取相应干预措施,有效减少猝死的发生。